通城拆除895座“活人墓”观念转变新风来旅游节开幕在即 精彩看点揭秘心系苍生共冷暖 人大代表显担当中国保险监督管理委员会湖北监管局公告资产处置公告武汉警方出台服务平安高校建设十条措施为孩子永远保留一把回家的“钥匙”图文:武汉启动安全消防月
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第14版 社会
·通城拆除895座“活人墓”
·观念转变新风来
·旅游节开幕在即 精彩看点揭秘
·心系苍生共冷暖 人大代表显担当
·中国保险监督管理委员会湖北监管局公告
·资产处置公告
·武汉警方出台服务平安高校建设十条措施
·为孩子永远保留一把回家的“钥匙”
·图文:武汉启动安全消防月
湖北日报电子版
----  
 
14 社会 2017.11.10 星期五

心系苍生共冷暖 人大代表显担当
——恩施市“聚力脱贫攻坚人大代表在行动”纪实
    湖北日报讯 “但愿苍生俱饱暖,求真务实有担当。”这是恩施市1253名人大代表对贫困户的铿锵承诺。
    7月11日,恩施州、市人大代表,恩施市委书记向前进来到芭蕉侗族乡白岩村参加“聚力脱贫攻坚人大代表在行动”第六代表小组活动。他说,这个活动是一个好载体,搭建了人大代表闭会期间履职的崭新平台;这是一个好抓手,推动了人大代表履职尽责服务群众制度的形成。
    字字句句,彰显为民情怀。在恩施市委坚强领导下,恩施市人大代表“联系群众”找到了新支点,“服务群众”创建了新平台,“代表群众”丰富了新内涵。
    真情联户,真心为民,投身扶贫攻坚第一线,人大代表主动用行动作答,得到了广大贫困群众的赞誉,为恩施市精准脱贫注入了力量。

    不忘初心 情系民生

    5月,省人大常委会决定开展“聚力脱贫攻坚人大代表在行动”活动,促推全省如期实现脱贫目标。
    恩施市委迅速下发《实施意见》,明确各级人大代表以“进村入户、扶贫解难”为重点,深入开展“真监督、真谏言、真帮扶”三大行动。
    市委有部署,人大有行动。恩施市人大常委会将“三大行动”与全市人大系统党建、代表履职、代表活动、代表联系服务群众等融为一体,内容深化拓展,方式上细化实化,机制上健全完善,考核上公正严格。
    动员令已下,冲锋号吹响。恩施市域内省、州、市、乡四级代表自觉争做“局中人”,当好人民群众的“连心桥”,奔赴脱贫攻坚第一线,零距离听民声、察民情,把工作落实到每一村、每一户。
    7月18日,省、州、市人大代表,恩施市市长苏勇来到屯堡乡第一代表小组参加“聚力脱贫攻坚人大代表在行动”活动。明确表示,要充分发挥好人大代表依法监督、桥梁纽带和模范带头作用,瞄准目标,一届接着一届干,把活动做实。
    “这是一项情系为民的实招,是不忘为民服务这个初心的具体表现,是学习贯彻十九大精神的生动实践。”白果乡人大代表周显文在该乡参加第二代表小组活动后,深有感触。

    办好建议意见 回应群众关切

    “各位代表要走村入户,用通俗易懂的语言宣传党和政府脱贫攻坚政策,把温暖送到贫困户家里,要充分发挥好监督作用,聚焦扶贫政策落实、扶贫工作进展和扶贫干部作风,及时发现脱贫攻坚中的共性问题,及时交办、督办,通过法定的权限予以解决。”6月16日,州、市人大代表,恩施市人大常委会党组书记,主任刘凡在市乡两级人大代表及人大工作者业务培训会上要求。
    人大代表“代”的是广大人民群众的意志和全局利益,“表”的是为公为民的实话、公道话和群众心中的话。
    第一阶段活动结束后,全市17个乡镇办78个代表小组共收集各类建议意见313条,现场解决36条。经梳理分类,属乡镇职权范围内办理的254条,市级职权范围内办理的21条,上级职权范围内办理的2条。根据分层办理的原则,所有意见建议在规定的时限内相关部门全部办理完毕,见面率、答复率、满意率均达100%。
    就业是民生之本。针对恩施市人大代表刘源提出《关于拓宽精准扶贫户就业渠道的建议》,市人社局为建档立卡贫困人口组织技能和创业培训3512人次,全市建档立卡“两后生”237人中已有229人参训;打出“农民找工作不出村”品牌,组织各类招聘会12场,1496家单位提供了28813个就业岗位,解决了贫困户就业难这一共性问题。
    铺路是脱贫致富之基。恩施市人大代表朱吉勇提出《关于尽快启动前山村撒金坡至板桥新田道路建设的建议》后,市交通运输局将9.635公里1884万元建设资金全部筹措到位,年底可进场施工,2018年底竣工通车。
    一人难挑千斤担,众人能移万重山。截至目前,恩施市1253名各级人大代表,78个代表小组,走访贫困户1140余户,直接服务群众8000余人次,收集交办督办代表建议意见313条,带头创办企业、专业合作社67个,带动、覆盖贫困人口6500余人。

    精准发力 把“甘霖”降到穷根上

    “一个人富不算富,大家一起富才算富。”这是龙凤镇人大代表、恩施州平安农业科技开发有限公司董事长黄廷安常说的话,也是他常做的事。特困户许建龙住上新房、贫困学生刘春林顺利毕业、黄建华遭遇车祸得到救治并再就业……他的心血结出果实。
    “作为一名人大代表,要主动承担起扶贫攻坚的社会责任。”恩施市人大代表、枫香坡侗寨生态农业专业合作社理事长马苏娥与村里贫困户签订农产品收购协议,特意招收贫困户到自己的农家乐就业。
    这些,只是恩施市各级人大代表开展精准扶贫工作的缩影。
    在恩施市人大常委会结对帮扶的沐抚办事处高台村,各级人大代表现场办公和走访慰问贫困群众40余次,根据代表反馈情况,恩施市人大常委会配合沐抚办事处争取扶贫项目资金1356万元,解决了老百姓反映最多、最集中的公路建设、安全饮水项目等问题。
    放眼恩施全市,“聚力脱贫攻坚人大代表在行动”如火如荼,人大代表各显神通。
    州、市人大代表,恩施市委书记向前进多次深入扶贫驻点村白岩村,与党员干部座谈、与困难群众谈心,了解村里经济落后、贫困户致贫的原因,商量脱贫对策,开展精准帮扶。协调组织部、交通运输、民政、水利等部门解决基础设施薄弱问题:火铺塘至白岩湾的村组公路得到硬化,大树子至界上坪的村组公路改扩建工程完成,1500名村民出行难的问题得以解决。如今,白岩村288户883人摆脱贫困。
    省、州、市人大代表,恩施市长苏勇驻点贫困村屯堡罗针田村,进村入户、访贫问苦,将村民的困难一一记录下来,对照困难清单逐一破解难题。
    沐抚办事处高台村的向修怀是州、恩施市人大代表,市人大常委会党组书记,主任刘凡的结对帮扶贫困户,刘凡先后多次到向修怀家中与其谈心,帮他制订了致富规划,今年种上了葡萄,喂养了肥猪、土鸡等,预计年收入达6万元。如期脱贫,向修怀和刘凡信心满满。
    带着深情厚谊走进千家万户,用真情履职,用真心服务。在人大代表助力下,恩施市已有29881户98457人脱贫,预计到今年底,又将有41个村脱贫。
    恩施市2019年按期脱贫摘帽,决战决胜在路上。 (柳华 冉运芳)