让报国之志融入民族复兴黄冈随州传达学习十九大精神武汉金口港强力打造“绿色物流”小山村里话思路图文把提高供给体系质量作为主攻方向
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第3版 新时代 新征程——深入学习贯彻党的十九大精神
·让报国之志融入民族复兴
·黄冈随州传达学习十九大精神
·武汉金口港强力打造“绿色物流”
·小山村里话思路
·图文
·把提高供给体系质量作为主攻方向
湖北日报电子版
----  
 
3 新时代 新征程——深入学习贯彻党的十九大精神 2017.10.31 星期二

武汉金口港强力打造“绿色物流”
    湖北日报讯 记者 成熔兴

    27日,武汉市江夏区金口港堆场里,一个个标准集装箱码成小山,正准备装船。
    一辆大型卡车缓缓驶入港区,满载着刚刚从隔壁上汽通用武汉工厂新鲜“出炉”的别克轿车。轿车被一一卸下,装进集装箱后吊装上船,发往重庆、上海等长江沿线城市。“习总书记在十九大报告中强调‘以共抓大保护、不搞大开发为导向推动长江经济带发展’,证明我们企业的发展方向是对的!”武汉金口港埠有限公司党总支书记、总经理邹家斌兴奋地说。
    据介绍,金口港埠公司于2014年成立。此前,公司的煤炭、石膏运输业务量大、利高,但粉尘多、污染大,很难达到环保要求。去年,该港主动放弃该业务,转而与上汽通用武汉工厂深度合作,提供商品车装箱运输、仓储分拣等衍生服务。此举不仅帮助上汽通用降低了物流成本,也提升了港口业务量和利润率。
    邹家斌说,目前商品车装箱运输还面临瓶颈,“运输卡车数量不够,把轿车从通用工厂运到港区的速度太慢,集装箱和船舶在码头的等候时间过长,影响作业效率。”
    他表示,通过学习党的十九大报告,公司上下更加坚定了集约高效的发展思路,将进一步加大在“散改集”、汽车装箱运输等高附加值业务上的投入,摒弃污染和低效业务,为建设生态长江做贡献。
    据预计,今年金口港货物吞吐量有望突破75万吨,集装箱吞吐量将超过4万标箱,较去年同期分别增长50%和300%。
    武汉港务集团负责人表示,2013年7月习总书记视察武汉新港后,该集团上下备受鼓舞,倍添干劲,港口各项生产指标屡创历史新高。旗下阳逻港二期码头已成为长江中游集装箱吞吐量最大的码头之一,沌口江盛汽车码头去年汽车滚装量超过61万辆,今年有望突破80万辆,成为长江内河汽车滚装量第一的港口。下一步,该集团将按照“集约利用、高效发展”的原则,努力提升码头的运营效率,以最少的岸线资源发挥最大的运输能力,满足地方经济发展所需,严格把习总书记提出的“共抓大保护、不搞大开发”要求落到实处。