让报国之志融入民族复兴黄冈随州传达学习十九大精神武汉金口港强力打造“绿色物流”小山村里话思路图文把提高供给体系质量作为主攻方向
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第3版 新时代 新征程——深入学习贯彻党的十九大精神
·让报国之志融入民族复兴
·黄冈随州传达学习十九大精神
·武汉金口港强力打造“绿色物流”
·小山村里话思路
·图文
·把提高供给体系质量作为主攻方向
湖北日报电子版
----  
 
3 新时代 新征程——深入学习贯彻党的十九大精神 2017.10.31 星期二

让报国之志融入民族复兴
——我省海外人才畅谈中国梦
    湖北日报讯 记者 李婷

    昨日,省委组织部组织的第四期海外高层次人才国情省情研修班暨第十二期优秀中青年专家政治理论研修班在红安举行。
    小组讨论现场,来自各行各业的海外高层次人才敞开心扉,交流党的十九大报告学习体会,倾诉爱国之情和报国之志,讲述回到祖国的追寻和梦想。

    放弃高薪投身祖国建设,愿为中国梦而奋斗

    十九大报告指出,要坚持党管人才原则,聚天下英才而用之,加快建设人才强国。
    武汉理工大学材料科学与工程国际化示范学院教授赵焱,于今年5月被评为国家“千人计划”特聘专家。他说:“党把重视人才提高到国家民族发展的战略高度,这是广大科研工作者的机遇。”
    赵焱在美国工作生活了17年,今年8月,他放弃国外高薪,加入武汉理工大学。“看到国家发展这么快,全党全国都在为实现中国梦而努力奋斗,我渴望融入这股积极向上的宏大氛围。这比在国外高科技公司拿高薪更有意义。”赵焱说,目前他正在从事新材料开发和3D打印研究,选择回国的重要原因就是希望把在美国积累的学术研究经验、科技开发经验带回祖国。“促进材料、化学等学科建设与发展,培养一批年轻科技人才,产出一流的成果,为祖国的发展贡献自己的力量。这也是用实际行动响应习总书记的号召。”赵焱向记者袒露心声。

    点赞创新发展,力争前瞻性引领性突破

    十九大报告提出,要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。
    基因治疗技术是前沿生命科学成果应用于重大疾病治疗的最新突破。“我国具备在基因治疗领域成为世界领先地位的潜在优势。”武汉中科开物技术有限公司项目首席科学家、副研究员何晓斌自信满满地说。
    何晓斌从事神经科学和脑科学相关项目研究,目前正在研究通过基因治疗手段,让诸如血友症、渐冻人症等重大疾病得到治愈。“这是一种具有革命性的治疗手段,是将正确基因放到有缺陷的组织器官中去,实现基因治疗。”何晓斌说,在美国已实现这种疗法,但费用高昂,治疗一位病人收费在100万美金至200万美金左右。而他技术攻关的核心点,就是进行规模化生产,降低治疗成本。
    何晓斌说,在我国,遗传疾病患者大约有1600万人。“未来5年,争取让基因药物上市,改变基因疗法高价现状,让全国乃至全球更多遗传疾病患者真正受益。”

    心怀爱国之情,笃行报国之志

    “赶上了好时候!能参与、见证国家从富起来到强起来的奋斗历程,是我的荣幸。”国家“千人计划”专家、宜昌华腾管道有限公司董事长、北京网格天地副总经理赵春田博士说。
    作为一位油气行业的国家特聘专家,赵博士带回国的油气生产流动保障技术,让海洋石油开采安全生产系数大幅提升。其实,此前赵春田在国外石油行业成绩斐然,但是面对祖国的召唤,他选择了回国,用实际行动表达了赤诚之心。“我们国家历来重视人才工作,从美国回来之后舞台更大,可以做很多事情。现在我投身创业大潮,再带动更多海外高层次人才回国,充分发挥专业所长,为我们国家在海洋工程领域开创一片新天地。”赵春田说。“我正在从事的河湖治理,与十九大精神高度契合,意义重大。”湖北省“百人计划”专家、长江大学国际水生态研究院执行院长姚华明说,十九大报告中指出,要加快水污染防治,这让他从美国带回的核心技术大有用武之地。
    姚华明在美国待了25年,一直从事水资源管理方面的科研工作,是水资源管理与决策支持系统领域的国际知名专家。2年前,他带着研发的核心技术回国,仅用4个月时间,将江苏常州一条黑臭河道水质治理成为Ⅲ类水,成为全国水治理示范工程。在湖北宜都,他进行农业面源污染治理,建成生态示范基地,让基地面貌焕然一新。“我将继续用海外带回的核心技术,为建设美丽中国贡献力量。”姚华明说。