建行“新一代核心系统” 开启智慧服务荆楚新篇章广告
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第T10版 十年跨越再谱华章
·建行“新一代核心系统” 开启智慧服务荆楚新篇章
·广告
楚天金报副刊
----  
 
       日期检索
T10 十年跨越再谱华章 2017.11.22 星期三

建行“新一代核心系统” 开启智慧服务荆楚新篇章
    楚天金报副刊讯 近年来,建行湖北省分行始终紧紧围绕“一带一路”建设、长江经济带发展、中部崛起等国家重大战略,在经济产业结构调整、供给侧结构性改革、基础设施建设、科技创新、民生领域和普惠金融等方面提供金融支持,竭力为全省经济社会发展作出新贡献。2017年,建行举全行之力,历时六年、匠心打造的“新一代核心系统”建设全面竣工并成功上线。这标志着建行全新核心系统建成,将为客户提供更为方便快捷的服务,建行“新一代”开启了智慧服务荆楚的新篇章。
    新在何处?对建行客户而言,办业务的场景变了,速度更快了,能处理的事更多、也更安全了;对建行员工而言,重复操作少了,用心交流多了,解决问题的办法更丰富了。
    利其器,善其事。在建行湖北省分行,随着“新一代”全面到来,各项工作快速推进,客户服务能力加速提升。这一场总行统筹的基础性变革,带来挑战、更藏机遇。实施者的目标与期待,是全面升级、迎向未来的智慧服务。

    新体验:从“排队等候”到“一站式自助”

    对服务行业而言,创新的落脚点是客户体验。
    在武汉从事环保制造的企业主李先生,对“体验”的变化感触颇深。“每到月末都要来建行柜台,转账给各个供应商,几十笔交易有时要耗费一个多小时。”如今,李先生在智慧柜员机(以下简称STM)上办理批量转账,依照过往转账记录,不再重复输入账号和户名,节省大量时间精力。
    智慧柜员机已然成为提升客户体验的“明星”设备,多项产品服务迁移至STM办理,设备“综合实力”全面增强,分流客户效果显著。“更便捷,也更安全。”据建行人员介绍,STM运用身份自动核查、支票自动防伪、电子签名、远程审核等多项新技术,特别是引入公安部第一研究所在线自动身份核查技术,能通过客户面部特征自动判别客户身份,可防范不法分子冒名开户。

    新服务:从“柜台”到“全场景”

    客户体验的改善,借助智慧设备,根源在银行服务能力的提升。
    从柜台到大堂,“封闭”变“开放”,“受理”变“互动”,走出柜台的建行员工,已然成为“金融顾问”。
    通过分析营业数据,该行优化网点岗位配置,充实大堂服务人员,提供精准引导、理财顾问等服务。随人员结构转变而来的是服务流程的再造。
    依托“新一代”上线,该行全面优化柜面业务流程,精简柜面业务授权,推行电子化手段,实现信息共享,完善“手册化管理”,提高服务效率。
    走出网点,并非“终点”。从线下到线上,空间转换,服务连接。“悦生活”是建行顺应“互联网+”着力打造的三大服务平台之一,专注为不同行业用户提供差异化支付解决方案,目前已涵盖多项服务内容。

    新方法:从“部门级”到“企业级”

    IT建设不再仅着眼于银行内部管理的需要、着眼于独立的产品或业务条线,而是从客户体验的角度,以全行一盘棋的思维去设计和研发系统。建行吸纳国际领先实践和经验,结合本行实际,自主创新推出了一套以“四个一”为显著特征的企业级工程实施方法,即一套业务模型、一套IT架构、一套实施工艺和一套管理流程。
    首先,从业务架构入手,采用业界领先的企业级建模方法,描绘出建行业务蓝图,全面建立集团层面的流程模型、数据模型、产品模型以及用户体验模型。
    其次,重构业界领先的“集中式+分布式”融合架构。这套IT架构完全承接了业务建模成果,是充分体现建行发展目标的IT新蓝图。
    同时,重塑了开发模式。“新一代核心系统”制定了严格的全生命周期实施工艺,规范、约束各个项目组的实施工序,形成了“一套实施工艺”。项目实施从过去“项目组一站式”变为“软件工厂式”,应运建立起包括计划管理、配置管理以及质量控制在内的、流程简洁高效、工具集成统一的项目实施管理机制,即“一套管理流程”。
    这套方法论实现了IT系统建设模式从“部门级”到“企业级”的根本转变。“新一代”核心系统建设目前已累计投放了一万三千多项创新及优化功能。让建设银行的产品创新更迅速,营销目标更精准,客户体验更优良,业务运营更高效,风险管理更全面,财务报告更准确。显著增强了建行在互联网时代的核心竞争力,为建行稳健发展注入了新的动能、新的活力。