图文:革故鼎新积极探索 做科技金融引领者广告
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第T9版 十年跨越再谱华章
·图文:革故鼎新积极探索 做科技金融引领者
·广告
楚天金报副刊
----  
 
       日期检索
T9 十年跨越再谱华章 2017.11.22 星期三

中国银行湖北省分行:
图文:革故鼎新积极探索 做科技金融引领者
    楚天金报副刊讯 2016年武汉市政府确立“建成具有全球影响力的产业创新中心”战略目标,中国银行湖北省分行积极响应市委市政府号召,大胆创新转型,先行先试,取得了一定成效。
    截至2017年9月末,我行投贷联动客户达20户,较年初新增11户,实现投放近2亿元,其中我投我贷较年初新增9户,贷款新增9189万元,完成总行全年任务的92%。上半年我行“我投我贷”各项指标,在中总行系统5家试点分行排名第2,仅次于北京分行;在武汉区域4家试点银行中位居榜首。

    深化创新 打造投贷联动“主力银行”

    一是全面建立贯穿全行的投贷联动行动架构。在全行建立了以投贷联动工作领导小组为核心平台的业务架构体系,形成了“1+2+N”的联动组织,即一个中心、两个团队、N个科技专营支行,通过在各子园区的多个机构网点“触角”形成科技专营支行“专营、专业、专人”的特质,深耕各高新子园区,做好试点业务。
    二是全面建立了投贷联动制度框架。将科技型企业授信与一般授信区分,设置单独的审批路径,根据科创企业轻资产特点,着重以“信用、股权、知识产权、专利权、纳税记录、担保、保证保险、应收账款”等软资产作为授信抵质押担保条件。
    在湖北省启动“十三五”建设的开局之际,湖北中行与东湖高新技术开发区签订了高达1000亿元的战略合作协议,以“主力银行”身份有力推动了东湖高新区的快速发展。

    引流金融资源 打造投贷联动“融合银行”

    投贷联动的核心就是“投+贷”的联动,湖北中行发挥自身优势,打造投贷联动的“融合银行”。
    2016年以来,我行充分依托中国银行的集团全牌照服务优势,积极对接中银国际投资、中银投、中银基金、中银北京文化创投基金、中银浙商产业基金等集团系统内投资公司,加强联动合作。截至目前,中银国际与光谷2家科创企业签订2000万元直投协议,与3家企业签订3000万元认股权协议,中银资产与5家园区企业签订5230万元认股权协议,中银浙商产业基金与2家企业签订6000万元,中银北京文化投资基金与1家企业签订3000万元投资协议。目前湖北分行及武汉光谷是系统内引入附属投资机构最多的试点分行和区域,实现了附属投资机构合作的全覆盖。
    由我行牵头组织,集团内部附属公司发起,联动本地各类投资机构的1亿元“中赢科创投资基金”即将成立。该基金是武汉各试点银行中首只“我投我贷”投贷联动专属基金。该只基金将全部投向园区科创企业,进一步加大和扩宽光谷科创企业的投融资渠道。

    促进创新 打造投贷联动“创新银行”

    首创湖北区域内投贷联动“白名单库”和“科技专家库”。通过与东湖管委会、区域主要投资机构、专业咨询公司的合作,重点筛选了包括武汉市及东湖高新技术企业、东湖示范区瞪羚企业、东湖新三板企业、光谷生物城新三板及科技板等近400家优质科技企业,建立了首个试点银行投贷联动业务“白名单库”。独家与武汉科技局联合筛选了包含3名院士、覆盖东湖高新区5大支柱行业共计86名顶尖专家,组建了湖北首个投贷联动专家库。从业务实践来看,白名单库和专家库在客户准入和授信项目评审两个环节发挥了极其重要的专业甄别和分析预判作用,有效降低了授信项目的行业风险和市场风险。
    专门研发了两款湖北分行投贷联动专属产品——“新三板投贷通宝”和“瞪羚通宝”。针对园区新三板和瞪羚企业,在授信金额、贷款期限、担保方式、还款设置上均进行了差异化创新和尝试。
    目前,湖北中行正针对武汉市的“3551人才”、“城市合伙人”,进一步强化产品设计,更加突出从企业“种子期”到“成熟期”全生命周期的信贷稳健投放。