图文:农行湖北省分行 “金融活水”润荆楚广告
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第T8版 十年跨越再谱华章
·图文:农行湖北省分行 “金融活水”润荆楚
·广告
楚天金报副刊
----  
 
       日期检索
T8 十年跨越再谱华章 2017.11.22 星期三

助中部崛起铸一流银行:
图文:农行湖北省分行 “金融活水”润荆楚
    楚天金报副刊讯 蔡瑰 向华

    实体强,则国强;金融稳,则经济稳。近年来,农行湖北省分行(以下简称省农行)抢抓国家“一带一路”战略、长江经济带和促进中部地区崛起战略等重大机遇,全面落实五大发展理念,优化“三农”金融服务,为湖北经济转型升级、提质增效提供新活力。5年来,贷款总额年均增长率达12.8%,其中,今年上半年各项贷款净投放为356亿元,净投放创10年之最。在与湖北发展同奏高歌的过程中,省农行赢得多方赞誉,连续多年被湖北省政府授予“支持湖北经济发展突出贡献单位”。

    大战略大项目的重要引擎

    引金融活水,浇灌实体经济之花。省农行着力聚焦央企、国资委企业实施的铁路、公路、地铁、港口、电力能源项目建设,积极介入适应消费结构升级的养老健康、文化体育、教育旅游等项目,并加快对接海绵城市、智慧城市、地下综合管廊等基础设施建设项目。仅今年上半年,大项目、大客户贷款净增就达98.6亿元。
    通过支持重要交通基础设施互联互通,省农行全方位助力湖北省建成“两中心两枢纽一基地”。武汉地铁集团545亿元授信、49.5亿元支持武九铁路客运专线、9亿元支持襄阳中交二航局庞公大桥,积极介入中电建武汉市轨道交通11号线、武汉城投杨泗港大桥、首都机场集团首地云台梦项目等,全面深化与中建三局、武汉地铁集团、武汉城投集团、中交二航局等区域集团总部的合作,发展的根基进一步夯实。
    2016年底,农行与省政府签署“十三五”时期战略合作协议,5年内将向湖北省重点建设项目和重点产业提供不低于6000亿元的意向性信用额度。这份战略合作协议彰显了省农行鼎力支持湖北经济社会发展的坚定信心和决心。

    扛起“助小扶小”金融担当

    今年6月,省农行与湖北省工商行政管理局签署银政合作备忘录,双方以信息互联互通为抓手,共同推进“金穗注册通”代办工商注册登记、强化小微企业金融服务、促进管理创新。这是该行支持“大众创业 万众创新”战略,努力提升小微企业金融服务水平的一个缩影。
    近年来,省农行加大资源倾斜力度,改进运营管理机制,求新求变,以新理念新思维扶持小企业由小到大,由大到强。在破解小微企业融资难方面,该行加强与政府合作,引入中小企业续贷周转金;与湖北省担保集团公司、湖北省农业担保集团公司及湖北省再担保集团公司等信用担保机构合作,为中小企业提供短期贷,解决企业资金紧张的问题。
    在产品和服务创新上,全面构建小微客户分层分类产品和服务体系,充分运用“厂房贷”“购置贷”“助力贷”“科创贷”“银保贷”“票据置换贷”等产品为小微企业量体裁衣。以“数据网贷”产品为例,贷款随借随还,真正实现“秒贷”。
    截至去年末,省农行小微企业贷款余额达342亿元,全面完成“三个不低于”监管目标,为小微企业输送源源不断的“新鲜血液”,真正做到锦上添花,雪中送炭。

    调结构培育发展新动能

    面对经济下行压力,围绕新旧动能转换,省农行围绕“客户结构和业务结构”两个方向,坚持有保有压的投放策略,实施结构优化,推动转型发展,积极培育新增长新动能。
    在调整优化客户结构上,省农行积极支持传统产业升级,信贷资金重点投向“国、省、优、新、消、绿”等六大行业。2016年投向六大领域贷款近1000亿元,重点支持符合产业政策导向、发展前景良好的产业,支持新兴产业融资项目,以及与百姓衣食住行等服务领域相关的项目。
    在支持新兴业务发展上,省农行大力拓展“轻资产”业务,交出了一份亮丽的答卷:以债券承销为纽带,密切与三峡集团、长江电力、武钢集团等重点客户合作,债券承销收入居同业第一;积极介入国企产权改革,与武钢集团设立的60亿元存量资产盘活产业基金成功落地,完成系统首单市场化去杠杆业务;拓展银行理财资金池、委外业务托管新渠道,新增托管项目68个……