图文:湖北金融跨越十年谱华章
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第T3版 十年跨越再谱华章
·图文:湖北金融跨越十年谱华章
楚天金报副刊
----  
 
       日期检索
T3 十年跨越再谱华章 2017.11.22 星期三

图文:湖北金融跨越十年谱华章
    楚天金报副刊讯 图为:金融大道 
 
    本报记者邓莉

【2015年】
    ●信贷全面完成“四个高于”目标
    ●武汉城市圈科技金融改革创新专项方案获国家批准。这是国家批准的首个科技金融改革创新专项方案,武汉城市圈成为国内首个科技金融改革创新试验区。
    ●长江经济带产业基金正式启动。省财政出资400亿元,吸引金融资本和社会资本,形成总规模2000亿元左右的湖北省长江经济带产业基金。
    ●武汉区域金融中心建设加速推进。一年来,一批金融机构总部、区域总部落地武汉。
    ●境内上市公司总市值过万亿元
    ●财税金融联动改革成效显著
    ●县域金融工程试点稳步推进
    ●农村金融全覆盖和金融服务网格化顺利实施
    ●省政府与中国保监会开展战略合作。2015年5月,中国保监会和湖北省政府签署合作备忘录,支持武汉保险示范区建设。
    ●从中央金融机构选派挂职副市长

【2016年】
    ●信贷增长实现新突破。信贷增长连续6年实现“四个高于”目标。
    ●首家民营银行获批筹建。武汉众邦银行股份有限公司获中国银监会批准筹建,我省首家民营银行破冰。恒丰银行武汉分行获批筹建、开业,我省实现12家全国性股份制银行全覆盖。
    ●多层次资本市场发展提速。境内上市公司总数96家,居全国第九、中部第一。
    ●保费收入突破1000亿大关
    ●县域金融工程全面实施
    ●科技金融改革创新迈出新步伐。东湖高新区和汉口银行列入全国首批投贷联动试点。全国首个科技金融指数——“武汉科技金融指数”正式发布。
    ●长江产业基金对外投资全面启动
    ●灾后重建金融支持扎实有力
    ●金融精准扶贫工作成效显著
    ●互联网金融、非法集资风险专项整治全面开展。省政府成立全省互联网金融风险专项整治工作领导小组,出台《湖北省互联网金融风险专项整治工作实施方案》,对18549家企业进行摸底排查。

【2017年】
    ●我省召开首次金融形势分析会,部署2017年任务。全省金融系统要进一步深化改革,加快体制机制创新,优化金融资源配置,加大信贷投放,推进省行(部)合作,扩大直接融资,扎实开展精准扶贫。
    ●2017长江经济带金融发展论坛召开,“直接融资”成热词。借助资本的力量特别是直接融资等模式,推动战略性新兴产业发展,特别是智能制造、互联网、人工智能、生物医药、新能源等行业发展,成为关注焦点。
    ●湖北省129所高校校园贷喜迎“正规军”。我省建立防范和处置非法校园贷工作联席会议工作机制,出台系列整治措施。曾饱受诟病的“校园贷”终于迎来了“正规军”,包括工商银行、中国银行和建设银行等在内的银行纷纷推出针对大学生群体的个人信用消费贷款。招商银行、广发银行等股份制银行也纷纷加入校园贷队伍。
    ●9月28日,工行湖北省分行营业部对长江新城首笔30亿元的融资款发放到位,这也是长江新城获得的首笔融资。
    ●交通银行在汉成立离岸金融业务中心(湖北),为企业提供开户和与离岸业务相关的各类咨询,直接办理外汇存贷款、各类国际结算业务、外汇买卖、各类外汇贸易融资等。这是湖北自贸区武汉片成立的首家离岸金融业务机构。
    ●湖北省农业厅、省财政厅、湖北保监局联合决定,今明两年在全省14个产粮大县试点农业大灾保险,试点作物为水稻和小麦,对试点地区水稻和小麦保险,中央和省级财政承担保费的77.5%。
    ●湖北保监局组织辖内产险主体陆续启动商业车险第二次改革。本次改革的特点是进一步扩大保险公司定价自主权,将车险自主渠道系数浮动区间从0.85-1.15扩大为0.75-1.15。今后,记录良好车主的商业车险保费最多可继续下降10%。
    ●截至10月底,我省97家上市公司三季报已全部发布。数据显示,其中76家公司归属母公司股东净利润同比增长,占比78.4%,高于国内A股上市公司整体水平近10%。我省上市公司供给侧改革效果初显。
    ●11月,来自台湾的富邦华一银行武汉分行正式揭牌开业,首度进入大陆中部市场。武汉打造中部金融中心又添一子。
    ●武汉金博会迎来十周岁生日