图文:湖北金融跨越十年谱华章
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第T2版 十年跨越再谱华章
·图文:湖北金融跨越十年谱华章
楚天金报副刊
----  
 
       日期检索
T2 十年跨越再谱华章 2017.11.22 星期三

图文:湖北金融跨越十年谱华章
    楚天金报副刊讯 图为:华中金融城效果图   

    本报记者邓莉

    到2017年,武汉金博会已经走过了第十个年头,这十年也是湖北省金融业与时俱进、创新发展的十年。武汉城市圈科技金融改革创新、金融服务网格化、普惠金融深化发展、自贸区金融创新、长江新城金融扶持……一份份沉甸甸的成绩单彰显了金融创新发展的力量。让我们一起回顾见证湖北金融的每一次精彩蝶变——

【2009年】
    ●我省银行业、证券期货业、保险业发展水平均创历史新高
    ●省政府与全国多家金融机构广泛开展省行(会)合作
    ●武汉金融中心建设取得新进展
    ●我省企业上市融资步伐明显加快
    ●成功举办第二届金融博览会
    ●全省银行业全面转变经营理念和经营方式
    ●我省信用环境和金融生态建设再上新台阶
    ●部分小额贷款公司试点顺利
    ●政策性“三农”保险惠及全省广大农民
    ●东湖高新区获准开展深化科技金融改革创新试点

【2010年】
    ●信贷投放实现“三个高于”目标
    ●湖北银行获批筹建。2010年初,省委、省政府决定将宜昌、荆州、黄石、襄樊、孝感五家城市商业银行合并重组,设立湖北银行。12月24日,中国银监会批复同意筹建“湖北银行股份有限公司”。
    ●企业上市融资取得新突破。2010年,全省先后有11家企业在境内上市发行或过会待发,2家企业在海外上市。上市企业家数超过“十一五”前4年的总和。11月2日,九州通医药在上海证券交易所上市发行,是我省六年来首次在上交所主板发行新股,市盈率65倍,创上交所三年来新高。
    ●保险业发展提档进位
    ●武汉区域金融中心建设取得新进展。全国已有17家金融机构入驻或签约在汉建设金融后台服务中心,还有18家金融机构正在汉选址、洽谈。
    ●新型农村金融机构快速发展
    ●金融改革创新稳步推进。大力推进东湖国家自主创新示范区科技金融改革创新,加大对高新技术企业的信贷及融资服务力度。积极探索开展非上市公司股权交易试点。
    ●信用环境建设成果显著
    ●2010中国·武汉金融博览会暨中国中部(湖北)创业投资大会成功举行
    ●金融行业管理全面加强

【2011年】
    ●信贷投放实现“十二五”开门红
    ●4家地方法人金融机构接连开业。一年内有4家地方法人金融机构筹建开业,在我省历史上少有。
    ●多层次资本市场进展快。我省提出要努力打造东湖“资本特区”,11月17日,光谷资本大厦正式揭牌,武汉股权托管交易中心、武汉金融资产交易所和武汉农畜产品交易所三个金融要素市场投入运行。
    ●金融对外开放与交流不断深入。我省拥有的外资银行机构、外资保险机构,数量均居中部地区之首。我省还列入全国跨境贸易人民币结算试点、货物贸易外汇管理制度改革试点、新台币与人民币双向兑换业务试点,均为中部地区首个试点省份。
    ●直接融资成效显著。16家鄂企通过海内外资本市场实现直接融资人民币218亿元和港币15.17亿元。
    ●保险投资取得新突破。保险资金将成为我省投资资金的重要来源。
    ●农村金融改革取得新成效
    ●农村金融全覆盖全面启动
    ●金融业运行质量不断提高。全省银行业不良贷款率下降到2%以下。
    ●武汉区域金融中心建设深入推进。武汉市获批全国科技金融结合试点城市。武汉金融后台服务中心建设加快。武汉金融博览会暨中国中部(湖北)创业投资大会成功举行。

【2012年】
    ●国务院明确支持加快武汉金融改革创新。“一行三会”主要领导均表示支持武汉区域金融中心建设,这是中央金融监管部门首度认可并明确支持武汉建设区域性金融中心。
    ●全省贷款新增2819亿元
    ●东湖高新区获批“新三板”扩容试点
    ●交易场所清理整顿率先通过国家验收
    ●直接融资突破千亿大关
    ●保险资金成为我省基础设施融资新渠道。2012年全省新增保险资金投资额达到170亿元以上。
    ●外资金融机构快速进驻
    ●融资担保公司和小额贷款公司规范发展
    ●全面实施农村金融服务全覆盖工程
    ●2012中国武汉金博会成功举办

【2013年】
    ●省政府制定《武汉金融改革创新总体方案》。《方案》提出,通过5到7年努力,把武汉建设成为中部地区的金融中心和全国重要的金融机构高端后援服务基地。
    ●全省社会融资规模突破6000亿元。贷款新增3002亿元;资本市场直接融资1021亿元;社会融资规模居中部首位。
    ●“新三板”和四板试点成效显著。东湖高新区40家企业在“新三板”挂牌;全省160家企业在武汉股权托管交易中心(四板)挂牌。
    ●保险资金投资取得新突破。保险资金在鄂新增意向投资1300亿元,累计到位超过500亿元。
    ●引进美国史带金融财团。武汉是美国史带在华中合作的首座城市。
    ●金融创新亮点纷呈。武汉获批消费金融公司试点;大冶有色集团财务公司获中国银监会批复筹建;武汉农商行“扫街”式服务模式在国务院小微金融服务电视电话会上推广;武汉地铁集团发行内地首例永续债。
    ●县域金融服务不断改善
    ●跨境人民币和外汇集中运营试点顺利。全省跨境人民币结算量突破千亿元大关;我省获批开展跨国公司总部外汇资金集中运营管理试点,为中西部唯一省份。
    ●渤海银行武汉分行设立。全国12家股份制商业银行,10家来鄂设立分支机构,居中西部首位。
    ●第六届中国武汉金博会成功举办

【2014年】
    ●贷款余额2.5万亿元再创历史新高
    ●全省直接融资总额突破1500亿元
    ●省政府出台《加快发展现代保险服务业的实施意见》
    ●湖北省长江国际商会成立
    ●金融改革创新亮点纷呈。省政府制定《武汉城市圈科技金融改革创新专项方案》;建立湖北省金融监管协调机制;湖北银行发起设立湖北消费金融公司、武汉经发投发起设立湖北金融租赁公司获批筹建。
    ●第七届中国·武汉金融博览会成功举办
    ●《武汉区域金融中心建设总体规划(2014-2030)》亮相
    ●县域金融工程试点启动
    ●武汉民间金融街开街,系全国第三条、中部首条民间金融街。
    ●实施现代金融业领军人才培养工程