我省中小微企业创八成就业岗位沪指缩量震荡 航天军工股强势崛起宜昌4亿元“财政出口增信贷”图文:凝聚前人巧思 经典楚菜鲜美传世基金速递
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第14版 财经视窗
·我省中小微企业创八成就业岗位
·沪指缩量震荡 航天军工股强势崛起
·宜昌4亿元“财政出口增信贷”
·图文:凝聚前人巧思 经典楚菜鲜美传世
·基金速递
楚天金报副刊
----  
 
       日期检索
14 财经视窗 2017.10.13 星期五

经济引擎 外贸先锋 社会基石
我省中小微企业创八成就业岗位
    楚天金报副刊讯 金报讯(记者张军 通讯员黎晓蔚)我省中小企业发展状况首次有了一个较为清晰定位。昨日,省经信委发布2016年湖北省中小企业发展报告显示,占全省企业总数97%以上的中小微企业,提供了全省4/5的就业岗位,贡献了1/2的财政收入,支撑3/4的工业产值,是我省市场主体、经济引擎、外贸先锋、社会基石。
    报告显示,截至2017年5月,我省全部市场主体419.26万户,其中企业主体97.81万户,中小企业占比约97%。显然中小企业无可争议地占据着我省市场主体地位。
    近年来在全国经济增速普遍放缓的背景下,中小企业成为我省经济稳增长的基石。按照2015年可比数据计算,规上中小工业企业创造产值近3万亿元,占全省工业产值的65%;单位资产创造的收益是大型企业的1.49-2.01倍,而亏损面低于大型企业,展现出较强的发展活力,成为当之无愧的经济引擎。
    中小企业还成为拉动我省外贸增长的主力军。2015年出口总额达到1653454万美元,占全社会出口总额的56%;进口总额达679603万美元。民营企业在对外贸易中表现活跃,成为我省对外贸易名副其实的先锋力量。
    从社会贡献来看,中小企业是利税创造的重要来源,是吸纳社会就业的主渠道,是支撑我省经济发展、维护社会稳定的社会基石。2015年我省中小企业创造利税达2484.3亿元(占全社会利税总额的54%),是大型企业利税总额的1.2倍;2015年仅规模以上中小工业企业从业总人数就达234万人,创造了全社会66%的就业岗位,在吸纳城镇就业、维护社会稳定方面发挥巨大作用。