图文:精英战略:在全球寻找城市运营商广告
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第6版 大城美墅
·图文:精英战略:在全球寻找城市运营商
·广告
楚天金报副刊
----  
 
       日期检索
6 大城美墅 2017.10.13 星期五

图文:精英战略:在全球寻找城市运营商
    楚天金报副刊讯 □本报记者徐玲玲

    凭毕业证就可落户、购房租房“打八折”、最低年薪指导标准出台……近日,武汉发布留汉大学毕业生落户、住房、收入新政。这是继6月发布《关于支持百万大学生留汉创业就业的若干政策措施》后的政策升级版。这份措施的出台,也表明了武汉对人才的重视。人才也会成为一个城市发展的新引擎。
    特别在地产行业,行业对人才的标准不断提升,人才也会加快这个行业整体的提档升级。

    人才助推大武汉强势崛起

    2017年,是武汉向一线城市迈进的关键年,也是人才兴城的黄金元年。这一年,市委市政府提出“招才引智”宏观战略,并与武汉大学、华中科技大学、中南财经政法大学等著名高校联动,强力落实产融结合、财智扎根的经济蓝图,取得丰硕成果。
    1月,武汉提出实施“百万大学生留汉创业就业工程”;3月,宣布大学生在读期间,可以个人名义缴存公积金,解决留汉大学生住房难问题;4月,全面放开大学生落户门槛;设立人才安居房建设基金;每年提供1万个以上基层社会服务岗位,吸纳大学生就业;6月,出台9项贴心政策措施,涵盖安居落户、促进就业、支持创业各领域。而昨日出台的《关于支持百万大学生留汉创业就业的若干政策措施》,更是体现了武汉市留住人才的决心。
    在国际化的发展大舞台上,世界各国的多元化的战略发展竞争逐渐白热化,而其中,人才的竞争才是重中之重。
    据统计,我国科技人才资源总量达8114万人,然而领军人才、尖子人才极度稀缺,世界一流科学家仅有100多人,仅有美国的十分之一。武汉作为中国科教重镇,高校资源丰富,人才优势最突出,人才的数量和水平居全国前列。武汉密集出台的人才策略,将加速加力推进招才引智,为武汉赶超其他中部城市,提供更为强大的人才和智力支撑。
    相信不久的将来,人才会助推大武汉强势崛起,早日迈入一线城市之列。

    精英发力行业整体升级

    整个城市的人才队伍不断壮大,而这些精英分布进各个行业中,毫无疑问能推进这些行业的整体升级。比如近几年来在武汉不断壮大的地产业,因为新鲜血液的注入,整个行业呈现一种兴旺的态势,精英也提升了整个行业的水平。
    近几年来,各大开发商,特别是中国百强地产中,已超过40家进入武汉,充分说明了这些地产企业看好武汉楼市,集中抢拍土地加入城市建设大军。
    而随着人才在这个行业的耕耘和沉淀,也为行业带来了升级。无论从设计理念、管理水平、建筑风格等方面,精英人士带来的新知识和新理念,都使整个行业的表现让人眼前一亮。
    在带来新的居住、消费、办公等理念外,随之而来的管理、设计、建筑、成本、物业等综合性人才队伍也进一步激活了行业人才市场的竞争和流动,大幅度提高了城市的活性和生活格调。

    名企人才计划造良性循环

    人才发力行业的整体升级,相反,这些名企也将在全国领先的人才培养计划“反哺”给人才,帮助这些精英人士不断充电、完善知识体系,也能让他们更好地为行业服务。如此一来,就能形成一个良性循环。让企业更好地发展,人才更好地成长。
    以万科和碧桂园为例。早在2000年,万科就启动了“新动力”项目,新动力项目旨在从名牌高校中招聘应届毕业生,通过系统的培养,将其打造成推动万科发展的中坚力量。经多年积累,万科新动力形成了成熟的模式,已有多名新动力走上城市公司总经理等高级管理职位。万科也借鉴和学习了惠普的优才管理机制,并在2001年建立了优才管理制度,聚焦于后备梯队人才的选拔、培养、任用与评估。万科优才包括LPP、MPP、TPP三个层次,并通过持续改善,形成完善的管理机制。
    而碧桂园则通过“领导力发展项目”,打造职业经理人的“黄埔军校”。碧桂园通过人才评价中心,选拔业绩优良、学习力强、善于思考、具备发展潜力的学员纳入项目中,作为上一级经理人的后备;以“领导力”和“专业能力”两大能力为重,双轨道实施系统的课程体系;以行动学习、基于胜任力要求的360度评估、领导力测评等,不断优化人才库,实现经理人的优胜劣汰,营造培训饥饿状态,塑造惟能者上、优者上的组织氛围。“领导力发展项目”针对碧桂园人才发展的四个不同阶段,即后备管理干部、中层管理人员、中高层管理人员及高层管理人员,制定了个性化子品牌计划项目——“新羽”计划、“展翼”计划、“领翔”计划和“涅槃”计划,创新了企业人才培养模式,形成了具标志性的企业培训项目品牌。
    此外,如龙湖、东原、融创、保利、中锐等公司校招,碧桂园的全球招聘等等人才储备、培养、加盟战略也进一步拓宽了武汉地产行业及上下游产业链的晋升和发展空间。毫不夸张地说,这一系列的城市精英引进战略,是大武汉迈向世界级一线标杆城市的有力呼喊。寻同道中人,谋盛世良才,共建泱泱大城。