图文:周星驰:以后别喊星爷了,叫星仔图文:宋佳:我对表演是有野心
查看本版大图 下一版     版面概览
 第17版 娱乐沸点
·图文:周星驰:以后别喊星爷了,叫星仔
·图文:宋佳:我对表演是有野心
楚天金报副刊
----  
 
       日期检索
17 娱乐沸点 2016.1.26 星期二

暌违三年祭出《美人鱼》,“年龄越大越孩子气”
图文:周星驰:以后别喊星爷了,叫星仔
    楚天金报副刊讯 图为:星仔和新任星女郎亮相

    □文/本报记者龙京 图/本报记者严斯林

    也许只有周星驰,才能让身经百战的娱乐记者们,褪下见惯明星大咖的“高冷范儿”,一秒变成“合照签名通通都到碗里来”的粉丝。自《西游·降魔篇》之后暌违三年的周星驰,再度聚焦神话题材,祭出将于猴年大年初一上档的新作《美人鱼》。昨日,周星驰携主演邓超、林允亮相江城,瞬间点燃发布会气氛。周星驰表示,从《西游·降魔篇》到《美人鱼》,偏爱神话、童话题材只因“比较幼稚、天真”;而对星爷的称呼,周星驰笑言年纪大了,可以用更年轻的方式:“星爷叫老了,还是叫星仔吧!”

    为什么要拍《美人鱼》?
    “年纪越大,越小孩子气”

    周星驰近年作品,从《长江七号》到《西游·降魔篇》,再到《美人鱼》,无论是科幻还是魔幻,都带有童话与神话色彩,与以往的《功夫》《少林足球》等功夫题材迥异。“《美人鱼》的灵感来自于安徒生童话,我从小就喜欢童话,拍的也是童话。当然,《美人鱼》肯定有科幻元素,但跟《长江七号》不一样,做了很多不同风格的尝试。”周星驰表示。
    事实上,神话童话题材让周星驰能充分展开天马行空的想象,对其施展导演怪才更为合适。“我看到《美人鱼》故事有很大创作空间和发展潜力,它本身是童话故事,还有爱情、悲剧,还有‘侠之大者’的武侠情怀。”周星驰告诉记者:“《美人鱼》有不分物种的人鱼之恋,有无厘头的搞笑,还将迎来童话色彩的结局——跟《西游·降魔篇》比,《美人鱼》没那么悲观,会有happy ending。”
    星爷笑言,之所以对童话、神话题材偏爱,是因为自己“幼稚天真”:“很多人都会这样子,年纪越大,可能‘智商’越往下,可能越小孩子气。”

    “星女郎”林允怎么演?
    “坦白讲,我自己都不知道”

    与同档期的影片相比,《美人鱼》公布的物料屈指可数,更遑论全片提前点映。云遮雾罩之下,可谓吊足胃口。观众最想知道的是,《美人鱼》到底是一部怎样的影片?周星驰透露,肯定会有经典元素的进入:“大家说我‘如来神掌’‘咸鱼’等经典元素反复使用,其实我确实很喜欢超现实的。喜欢没有为什么,这就是我的偏好。”
    为了让原汁原味的超现实无厘头表现出来,周星驰把邓超、吴亦凡招至麾下,而张雨绮、罗志祥等“老兵”依旧沿用,还有一位从12万人中海选出的新任“星女郎”林允。“林允出演的美人鱼,非常难的。她不是人类,而是人类不知道的神秘物种。人鱼到底如何,怎样与人恋爱,甚至还有恩怨情仇的复杂心态,都很难呈现。坦白来讲,我自己都不知道怎么演。但是林允开放、大胆,什么都敢尝试,我和她就在不断尝试中,一起创作。”
    不过,让观众遗憾的是,周星驰这次仍没有自导自演,“我本来想演‘八爪鱼’的,被罗志祥抢去了,以后有合适,或者我有兴趣的角色,我不会拒绝”。星爷还笑言,大家习惯叫刘德华“华仔”,周润发“发哥”,却一直叫自己“星爷”,要改改口了:“那时候我是小孩子,挺年轻的,叫‘星爷’;现在年纪大了,希望大家不要太坦白,还是叫‘星仔’显得年轻一点。”

    真的不挂念票房么?
    “给出更多,才会有惊喜”

    时移世易,当年看周星驰《大话西游》《唐伯虎点秋香》《国产凌凌漆》《食神》等经典港片的70后与80后们,已不再是主力观影人群。面对平均年龄仅20岁出头的中国电影观众,周星驰会如何适应?星爷表示,自己会上微博,主动了解年轻人想法:“我经常会上微博,看年轻人的想法。其实创作过程中,不一定要完全按照大众的思路,还要在他们想要的基础上,给出更多,才会有惊喜。”
    至于与《西游记之三打白骨精》《澳门风云3》同日上档的票房压力,周星驰坦言不会有太多:“无论是做IP电影还是原创电影,都会有压力。但对我而言,主要不是票房压力,而是观众——观众喜不喜爱是重中之重,他们的反馈才是最重要的。我是用尽所有的力量,去拍观众喜欢的电影。”
    周星驰表示,自己的目的简单明确,“我的电影是为观众而做,不管你的能力做不做得到,但总是要尽力而为,我每一次都在尝试当中”。

    主创怎么看星爷?
    邓超:“感觉还没被折磨够”

    首度与周星驰合作,“学霸”邓超用amazing来形容:“复杂一点就是unbelievable,简单一点就是nice,so cool,美梦成真啊!我从小就是看星爷电影长大,那时候没有碟片,只有录影带,盼望着新出的录影带早点到货。后来接戏,觉得太神奇了,终于能合作了。”
    邓超直言,没有童真的人,做不出经典的喜剧,而星爷正是一个充满童真的人:“他一直都是个童真的人,没有童真,也做不了喜剧。小时候看他的电影,是很单纯的开心;长大了再看,却有了社会性意义,发现了小人物身上的悲剧性。”
    对邓超而言,《美人鱼》的拍摄过程就是一次欢乐之旅:“每天都很欢乐,笑到嘴上的道具胡子都会炸飞。和他合作感觉还没被折磨够,下次再继续折磨!”