朝鲜再次试射洲际弹道导弹500亿欧元英国欧盟初步敲定“分手费”广告缴10亿美元“和解金”涉腐沙特王子获释
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第31版 聚焦天下
·朝鲜再次试射洲际弹道导弹
·500亿欧元英国欧盟初步敲定“分手费”
·广告
·缴10亿美元“和解金”涉腐沙特王子获释
楚天金报电子版
----  
 
31 聚焦天下 2017.11.30 星期四

朝鲜再次试射洲际弹道导弹
中方表示严重关切和反对
    楚天金报讯 据新华社电 朝鲜29日宣布,当天成功试射了新开发的“火星-15”型洲际弹道导弹。针对相关报道,中国外交部发言人耿爽29日表示,中方对朝方有关发射活动表示严重关切和反对。

    朝鲜再射导弹 声称可打击美本土

    朝中社29日发布的朝鲜政府声明说,朝鲜最高领导人金正恩28日签署了试射命令。试射于当地时间29日2时48分(北京时间29日2时18分)在朝鲜首都平壤郊外进行,导弹沿预定飞行轨道飞行53分钟,最大飞行高度4475公里,飞行距离950公里,准确命中朝鲜半岛东部海域公海上的预定目标水域。声明说,试射以最大高角发射,未对周边国家安全造成任何负面影响。
    声明表示,“火星-15”型洲际弹道导弹可打击美国本土全境,可装载超大型重型核弹头,与今年7月试射的“火星-14”型相比,战术技术数据与技术特性更优越。今年7月4日和7月28日,朝鲜曾两次试射“火星-14”型洲际弹道导弹。

    韩国军方举行导弹发射演练

    韩国军方29日说,韩军当天凌晨举行导弹发射实弹演练,回应朝方试射弹道导弹活动。韩军联合参谋本部披露的信息显示,韩国军方当地时间29日凌晨3时23分(北京时间29日2时23分)、即朝方试射导弹几分钟后,举行“精确打击”导弹发射演练。韩国军方称,韩国军队24小时严密监视朝方动向,演练展现了韩方随时精准打击朝鲜导弹发射设施的能力。
    韩国总统府青瓦台29日发布媒体声明说,总统文在寅当天上午主持召开国家安保会议,强烈谴责朝方试射行为,表示韩国将继续加强防御力量,与国际社会一道采取坚决有效的措施促使朝鲜弃核。文在寅当天还就此与美国总统特朗普通电话,双方同意将继续与国际社会紧密合作,以制裁和施压迫使朝鲜回到谈判桌前。

    中方敦促朝方遵守安理会决议

    在中国外交部29日举行的例行记者会上,就朝鲜发射导弹一事,耿爽表示,联合国安理会决议对朝鲜利用弹道导弹技术进行发射活动有明确规定。中方对朝方有关发射活动表示严重关切和反对。他说:“中方强烈敦促朝方遵守安理会相关决议,停止采取加剧半岛紧张的行动。同时希望有关各方慎重行事,共同维护本地区和平稳定。”