图文:一个村26户轮流照顾残疾村民图文:上海杀妻藏尸案嫌犯出庭受审
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第29版 故事中国
·图文:一个村26户轮流照顾残疾村民
·图文:上海杀妻藏尸案嫌犯出庭受审
楚天金报电子版
----  
 
29 故事中国 2017.11.30 星期四

作案后冒充妻子对外联系 三个月后扔掉手机自首
图文:上海杀妻藏尸案嫌犯出庭受审
    楚天金报讯 图为:朱晓东与妻子杨俪萍(资料照)

    11月29日上午9时30分,备受关注的“杀妻藏尸案”在上海市第二中院开庭审理。被告人朱晓东对自己杀害妻子杨俪萍后将尸体藏匿于冰柜的犯罪事实供认不讳,并称“愿意接受法律的一切惩罚”。

    婚恋中二人常因琐事争吵

    上午9时30分,被告人朱晓东被准时带入法庭。朱晓东个子不高,身材瘦小,面色苍白,看上去精神状态非常不好。
    公诉人指控,2016年10月18日,朱晓东与妻子杨俪萍因家庭琐事发生争吵,朱晓东用双手扼住杨俪萍的颈部致其窒息死亡,随后朱晓东用一条红白色被套将杨俪萍的尸体包裹后放入冰柜。公诉人宣读起诉书后,朱晓东对自己所犯的罪行供认不讳,并称“愿意接受法律的一切惩罚”。
    2013年夏天,朱晓东和杨俪萍经朋友介绍相识,同年9月,两人确立了恋爱关系。按照朱晓东的说法,不管是恋爱和婚姻当中,他们经常会因为家庭琐事争吵。他称:“吃饭不满意,买东西不合她的心意等都会让她不高兴。”
    据朱晓东供认,案发前,朱晓东已辞去了工作,但他没有告诉杨俪萍,想找到工作再告诉她。到了10月份,杨俪萍也从学校辞职了。此前有说法称,杨俪萍是受到朱晓东逼迫才辞职的,当时朱晓东还跟在她身边办理辞职手续。对此,朱晓东称,是杨俪萍“自己不想干了,暑假的时候她就说过”。他还说,之所以陪妻子去办辞职手续,是因为“她不敢面对校长,所以我就陪她去了”。

    掐她只想“让她别唠叨了”

    2016年10月15日,朱晓东和杨俪萍去杭州游玩,其间两人发生了争吵。朱晓东供述,吵架主要是因为预订的酒店不合杨俪萍的心意:“她说打乱了她的计划,所以特别不高兴。”朱晓东说,此后杨俪萍不停地在说这事,这让他特别不爽,但又不得不压住脾气安抚妻子。后来他们缩短了行程,第二天就返回了上海:“回上海的时候没买到高铁票,只买到了普通车票,杨俪萍又不高兴了。”
    朱晓东说,回家后,杨俪萍仍在抱怨这些事,“我一直在安抚”。
    10月17日,朱晓东一早就出了门。据他说,杨俪萍不知道他辞职的事,以为他去上班了。他无所事事地逛了一天后回到家中。晚上,杨俪萍又一次提起了杭州旅游的事,朱晓东尽管不耐烦,仍然安抚了妻子,“当天晚上就睡觉了,我以为事情可以过去了”。
    朱晓东称,第二天也就是10月18日上午8时许,杨俪萍又提及那些事,这一次他直接用双手扼住了妻子的脖子,“我就想让她别唠叨了”。几分钟后,朱晓东松开了手,发现杨俪萍已没有了呼吸,小便也失禁了。最初的慌乱过后,朱晓东从柜子里找了一条被套,将妻子的尸体装进去,头朝下放入新买的冰柜当中。
    法庭上,朱晓东说,他印象中杨俪萍并不是一个斤斤计较的女孩,“很多事情,安抚完也就过去了”。他没想到妻子一再抱怨去杭州的事,让他很抓狂。

    通过手机冒充妻子三个月

    对于为什么将尸体放入冰柜,朱晓东称,他不想让别人看到,而且尸体放入冰柜不容易腐烂。掐死杨俪萍后,朱晓东出去转了一圈,又回到家中,将床上的乳胶垫扔掉,把床单洗了。随后,朱晓东用杨俪萍的手机发微信,以杨俪萍的名义对外联系,他给出的解释仍是不想让别人发现这件事情。
    朱晓东在作案三个月后向公安机关自首。对此,他声称,当天晚上就要去吃饭了,他突然觉得这件事瞒不过去了。他还说,作案之后他无数次想过要自首,但又不敢面对杨家人,还曾想要自杀,但又下不了决心,就一直在自首和自杀之间犹豫。在自首的前一天晚上,他将杨俪萍的手机扔进了河里。

    作案后用妻子证件与人开房

    庭审中,进入公诉人提问环节后,朱晓东回忆,他和杨俪萍2013年开始谈恋爱,2015年领证结婚,2016年5月办酒席,之后杨住进朱家。2010年开始,朱晓东在上海玛莎百货做货品陈列员。2015年底,朱晓东有了外遇,这段不正当关系持续了半年之久。对此,朱晓东称,他与该女子在婚前就认识。2016年6月,此事被妻子杨俪萍发现,杨俪萍非常生气。朱晓东发誓与外遇对象断绝关系,并写下了保证书。但是,据朱晓东在庭上交代,2016年8月,他与另一名女性又发生了婚外情。这一次,妻子杨俪萍没有发现。
    作案之后,朱晓东一直将杨俪萍的身份证带在身上,用她的身份证和其他女性开房。在法庭上,谈及这种行为,朱晓东称,自己也无法解释。
(据《法制晚报》报道)