图文:一个村26户轮流照顾残疾村民图文:上海杀妻藏尸案嫌犯出庭受审
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第29版 故事中国
·图文:一个村26户轮流照顾残疾村民
·图文:上海杀妻藏尸案嫌犯出庭受审
楚天金报电子版
----  
 
29 故事中国 2017.11.30 星期四

15年如一日
图文:一个村26户轮流照顾残疾村民
    楚天金报讯 图为:秦海松(中)和照料他的村民们

    他很不幸:先天残障、双亲早逝、孤苦伶仃;他很幸运:毫无血缘关系的26户村民轮流照顾,而他也力所能及地帮助乡亲。15年来,乡亲们和他“演绎”了一场人间大爱。他就是山西平顺县东寺头乡黄崖沟村45岁的秦海松。

    “孤儿”不孤乡亲待他似亲人

    黄崖沟是山西省平顺县东寺头乡的一个小山村,全村99口人,散居在5个自然村中,耕作着124亩耕地。11月26日,记者走进这个小山村。秦海松正在村民王永红家。“海松爱吃面,要是大米,肯定是用筷子拨拉着半天吃不下一口。”看着秦海松麻溜地吃了两大碗拉面,王永红和妻子一人拿药,一人加水,又看着秦海松把药也吃进肚才放心。
    这时,一位老人进了门,操着浓重的平顺方言说:“一定要安顿海松吃药啊!昨天他好像牙痛,我给他弄了点下火药。”老人叫王用材,71岁,是供养秦海松的26户村民之一,秦海松昨天、前天就在他家吃饭。
    午饭后,在位于村中的一间砖房前,秦海松小心翼翼地从裤带上拿出钥匙,打开房门,让客人参观自己的房子。房内简陋但并不脏乱,被褥干干净净,屋里砌着灶台,摆着铁制煤球炉,床头放着一个电暖器。“烧煤怕他中煤烟,烧柴又害怕失火,前几年村里干脆给他买了个电暖器,解决冬天取暖问题。”村医桑建成说,秦海松一回屋就打开电暖器,整夜不关。听村干部说,秦海松一月的电费200多元,是一般村民家用电量的3倍,大家从未对此有怨言。
    秦海松兴奋地展示戴在手上的机械表、藏在箱子里的收音机等。“他很好奇,这些都是村民送的。”桑建成说,秦海松是个先天聋哑且有智障的残疾人,与他的沟通交流全靠村民们的“比划”,大家早已习惯。

    村民排班 15年如一日照料他

    秦海松自身残疾,30多年前,同样残疾的父母去世后,他成了一个孤儿;10多年前,照顾他多年的大伯离世后,远亲近亲一个也没有了。但他又是幸运的。上世纪90年代初,刚成孤儿的秦海松被当地政府按五保户供养。大伯去世后,村民们和村干部的帮助爱护更是从未间断。
    2002年初,村干部将秦海松从白荆树自然村搬迁到村委会所在地黄崖沟村,并专门为他盖了房子。秦海松的全砖房在周围清一色的以石头为主要建筑材料的住宅中很是显眼。一开始,村干部给秦海松置办了全套生活用品,备好米面油菜,让他自己做饭吃。但秦海松不会做饭,焖的大米半生不熟,擀的面又宽又厚,两三天吃不完,东西经常坏了、扔了。乡亲们眼看着他一天天面黄肌瘦,都很心疼。2003年,村干部召集全体村民,动员大家自愿照顾秦海松。没有过多地做工作,包括所有村干部在内的25户村民很快都报了名。后来,又有一户村民报名加入供养序列,这支爱心队伍又扩大了。
    村民们照顾秦海松,采用两天轮流制。为了方便他记忆,15年里从未变过顺序。村子被一道沟隔成两边,有些农户住得稍远一些,秦海松却也烂记于心。每两天过后,第三日早上他就会准确地去往下一家。15年来,村民自觉按顺序供养秦海松,没错一天,没落一户,没有一户有怨言。

    投桃报李他“炼”成村民好帮手

    15年里,家家把他当孩子一样照顾着。“秦海松大概只有10岁孩子的智商,看见别人有什么,他也想要什么,我们就尽可能地满足他。”村医桑建成说,比如海松手腕上的表就是村民给他的,尽管他看不懂时间,为了让他高兴,村民们都很大方。“平时,秦海松有个头疼脑热的,我总是第一时间赶到,给他看病抓药,从来没收取过费用。”桑建成说。“他胃不好,不能吃大米。”村民王永红说,不会说话的秦海松遇到好吃的就吃得很多,因此经常吃坏肚子。每当秦海松单手捂着肚子时,村民就知道他胃不舒服了,因为他有胃病,每家都准备了胃药。
    如今,秦海松除了患有轻微胃病,身体不错。15年来,村民们手把手地教他干些简单的农活,农忙时帮个小忙,农闲时劈个柴,让他体验生活的乐趣。秦海松尽自己所能,帮助每一户供养他的村民,如今的他已经成为务农的一把好手。
(据《山西晚报》报道)