冬日火棘“燃”起来和一片秋菊不期而遇鸟巢乡村的草垛冬天的信笺一棵古树
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第28版 诗意荆楚
·冬日火棘“燃”起来
·和一片秋菊不期而遇
·鸟巢
·乡村的草垛
·冬天的信笺
·一棵古树
楚天金报电子版
----  
 
28 诗意荆楚 2017.11.30 星期四

冬日火棘“燃”起来
    楚天金报讯 何龙飞

    冬日里的火棘果,在绿叶的映衬下,一颗颗、一簇簇、一树树、一片片,红彤彤,恰似燃得火红的云朵,镶嵌进我记忆的窗棂里。
    记得儿时,因家里有了弟弟,需要隔奶,我便到了外婆家。那里濒临江边,属于典型的坡脚地区。姨娘背着我到处玩或任我玩,在一边看护着我,倒也相安无事。可在冬天的山坡上,懵懂的我伸出小手去摘豌豆大小的红果子时,被刺了一下,疼极了,还有血珠冒出。姨娘见状,赶紧给我的小手吹口气,还叮嘱我:这是火棘果,好看、好吃,但它的刺会伤人,以后小心点,注意安全……看姨娘认真的模样,我点点头。正是这次教训,我认识了火棘,一种带刺的野果树。
    从此,我有事无事就爱到火棘树边玩耍,那满树的火红像天边的火烧云。小心翼翼地避开刺、摘火棘果,吹吹灰尘,放进嘴里,任酸涩与微甜遍布味蕾,浸透心灵。
    隔奶结束,回到坪上的老家。因气候与地形的缘故,我在老家没能见到火棘。但我始终不忘火棘,而且把火棘“燃”起来的情形,写进心爱的日记本里或作文里。因着我对火棘的钟爱,父母理解我,要么将外婆捎来的火棘果压榨成火棘果饼或制成火棘粑,犒劳我的肠胃;要么抽出时间来,亲自到坡脚地区采摘火棘果,让我尝个新鲜。
    于是,每年冬天的火棘会一如既往地“燃”起来,弥漫成一道道独特而养眼的风景。随着我的成长,我渐渐悟出了火棘迸发出的精神:顽强、坚毅、持之以恒、锲而不舍、耐得住清贫与寂寞……以火棘为榜样,以火棘执着的“燃”情为典范,我勤奋耕耘,刻苦攻读,终于如愿以偿地升学成功、成家立业、过上了幸福日子。
    特别难忘的是那年冬天,火棘“燃”情四射,预示着好运连连。我在经历了数次恋爱受挫的痛楚后,回到老家竟然觅得了真爱。在办证的路上,一树树火棘赶趟儿似地“燃”起来,煞是好看,似在恭贺我和妻的完美结合。可以说,“燃”起来的火棘是冬天里的一把把火,温暖严冬,照亮我和妻前行的路,永远值得我们眷恋与感恩。
    也有不顺心的时候。冬天,我在村里的山野挖得两株带疙兜的火棘,拿回家栽于阳台上的塑料盆里,意欲培植盆景、赏火棘“燃”景。岂料,由于浇水不及时、泥土干燥、差阳光、气候等影响,火棘树上的叶子受到虫害,渐渐枯萎至死。我惋惜了好一阵,只是憧憬了火棘的“燃”景,聊以自慰。
    斗转星移,到了今冬。我驱车下乡,在海拔900余米的高山或坡脚地区,均见到了“燃”起来的火棘。面对斯情斯景,我的思绪禁不住飘飞起来,忆起了“燃”得通红、让我欢喜让我忧、恋恋不舍的火棘以及那些难忘的旧时光。