图文:江威:痴迷京剧脸谱三十年图文:孙燕姿:请不要说我疯狂谢谢你的爱让我能穿越死亡
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第27版 艺文沙龙
·图文:江威:痴迷京剧脸谱三十年
·图文:孙燕姿:请不要说我疯狂
·谢谢你的爱让我能穿越死亡
楚天金报电子版
----  
 
27 艺文沙龙 2017.11.30 星期四

皮克斯《寻梦环游记》:
谢谢你的爱让我能穿越死亡
    楚天金报讯 本报记者龙京

    人们说,人这辈子会经历三次死亡。
    第一次,是心脏骤停,生物学上被判处“死刑”;第二次,是随着哀乐的响起,人们向遗体作一次充满仪式感的告别;第三次,也是最后最彻底的——被所有人遗忘。
    在皮克斯动画新作《寻梦环游记》里,倘若徘徊在亡灵世界的骷髅们,被在世的亲朋好友遗忘,他将面临魂飞魄散的悲惨结局。这样的死亡,是以抹除每一个生命最后一缕痕迹,为标志的。
    即将面临终极死亡的乐手,有着对音乐难以言说的心灵创痛,他因音乐而死,却又渴望能因音乐被女儿深深记起。乐手在色彩斑斓的亡灵世界游荡,遇到了意外闯入的人类男孩,而这个男孩,心心念念要做一名出色的musician,却遭到整个家族的反对。
    乐手要搭建生死之间的交流平台,男孩就是最好的信使;男孩要返回人间,需要乐手为他送出神秘的祝福。一场穿越生死的奇妙历险,就此徐徐展开。
    皮克斯搭建世界观的拿手好戏,在《寻梦环游记》里发挥得淋漓尽致:亡灵世界不再是怨气冲天的恐怖模样,反倒插上了想象力五彩斑斓的翅膀,城堡、华灯、舞会、奇兽,组成了令人心驰神往的梦幻意象;音乐、舞蹈、亲情、梦想熔于一炉,则描摹出电影感人至深的情感内核,让死亡主题的《寻梦环游记》,绽放出惊人的人性光芒。
    剧本工整的《寻梦环游记》,严格按照好莱坞三幕式的故事节奏,有条不紊地推进,其情感也在不知不觉间完成终极释放。事关生死的终极哲学命题,在乐手的“回乡”之旅中,不显山露水地表达出来——对生的期盼与死的畏惧,早已超越自我,而是指向了对女儿的思念;梦想与家庭之间的现实拉扯,既是男孩追寻自我价值的动因所在,也用回归家庭的落脚点,完成了对亲情的讴歌。
    这是《寻梦环游记》的魔力所在,所有人都能猜到故事结局,却一点都不妨碍,心头被掷下催泪重磅。我们每个人心中都会有所牵挂,我们每个人也会面对死亡,我们都希望他们在另一个世界里,能够开心快乐,又幸福安康。
    如不意外,《寻梦环游记》将提前预定2018奥斯卡最佳动画片的提名席位;倘若夸下海口,它或许能成功问鼎小金人。当电影大幕落下,影厅里传来若有若无的抽噎声,是《寻梦环游记》质量上佳的最好注脚:
    谢谢你的爱,让我能穿越死亡。