图文:江威:痴迷京剧脸谱三十年图文:孙燕姿:请不要说我疯狂谢谢你的爱让我能穿越死亡
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第27版 艺文沙龙
·图文:江威:痴迷京剧脸谱三十年
·图文:孙燕姿:请不要说我疯狂
·谢谢你的爱让我能穿越死亡
楚天金报电子版
----  
 
27 艺文沙龙 2017.11.30 星期四

图文:孙燕姿:请不要说我疯狂
    楚天金报讯 图为:《跳舞的梵谷》封面

    本报记者肖黎

    和周杰伦一样,孙燕姿也是80后的青春。每当孙燕姿发专辑,总免不了来一记“回忆杀”,似乎只要她开口,我们的青春就回来了。这一次,孙燕姿带来一张“理智与疯狂并行”的新专辑《No.13 作品: 跳舞的梵谷》,她终于不再被青春、情怀“捆绑”,找回了自我。
    “我在2014年第一次听到《跳舞的梵谷》DEMO后,就被它吸引了。我那时候已经开始在画画了,这首歌的歌词里除了讲到他的很多画,也是在讲一个状态,一种执着的状态。其实我们做这行,真的有时候会做到一种极致的疯狂。”画家梵谷(梵高的另一种音译)的传奇一生,是孙燕姿新作的灵感来源,她希望可以借由梵谷精神,鼓励自己也鼓励大家,不管任何事情,即使不被看好,只要自己相信,想做就去做,因为生命就该为自己任性、为自己起舞、为自己而活。
    因此,《No.13 作品: 跳舞的梵谷》是孙燕姿出道以来最具实验性的作品,它独特又自我。专辑里的十首作品,可以分为理智与疯狂两面。疯狂的那一面,是挖掘内心深处的自己,尝试音乐上的更多可能性。比如主打歌《跳舞的梵谷》既不算主流也不朗朗上口,但它就是充满了魔力——听第一遍惊讶,听第二遍惊喜,听第三遍惊艳,然后单曲循环到停不下来。理智的那一面,是对情感和回忆的剖析。《我很愉快》虽然也是“我”字打头的抒情歌系列,但不同于《我怀念的》《我不难过》等作品,不是层层递进迸发的情绪,而是克制到近乎平静的感受,“请不要说我疯狂/请不要说我想象/我很愉快/泪流到天亮”这样的歌词太戳人心。
    其实从《是时候》开始,孙燕姿对专辑的主导性和掌控性越来越强。很多人沉迷孙燕姿的过去,可青春总有毕业散场的那一天,不必迎合市场和大众的喜好,做自己最好。很高兴孙燕姿早早想明白了这一点,“我觉得,现在的我已经不需要更大量的歌迷,更红的芭乐歌,或者说更有传唱度的作品,这些已经不是我的目标了。它变成,你回来了,那你身为歌手,还可以做些什么呢?我之前做过励志的歌,那现在就可以做一首黑暗一点、戏剧化一点的作品,《跳舞的梵谷》就是现阶段的一个想法。”梦想一一成型之后,继续寻找当歌手更深层的意义,这样的孙燕姿,请不要说她疯狂。