图文:江威:痴迷京剧脸谱三十年图文:孙燕姿:请不要说我疯狂谢谢你的爱让我能穿越死亡
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第27版 艺文沙龙
·图文:江威:痴迷京剧脸谱三十年
·图文:孙燕姿:请不要说我疯狂
·谢谢你的爱让我能穿越死亡
楚天金报电子版
----  
 
27 艺文沙龙 2017.11.30 星期四

图文:江威:痴迷京剧脸谱三十年
    楚天金报讯 图为:全国唯一一幅百张京剧脸谱画
    图为:脸谱画上的细节很重要
    图为:扇面脸谱画,可谓江城一绝

    本报记者万多

    今年,北京湖广会馆举办了首位武汉人的“京剧脸谱个人画展”,这人就是江威!
    近日,记者随同江威来到他任职的武汉艺术学校。在这里,江威娓娓道来他近30年的京剧之路。
    1988年至1997年,他在不断绘画学习的同时,还收集有人物、有背景、有故事的京剧脸谱。至今已有1100幅。
    上世纪八十年代末至2009年,江威进行京剧脸谱创作,成为了一名老师并帮助一位老先生整理汉剧脸谱。当记者询问江威,初学京剧脸谱绘画时的难处时,他表示刚开始绘画的难处在于版本过多,一套二三十个,实在记不住,只能反复地画。还难在对脸谱进行个人创作的同时,不可将本身的特性进行更改,“京剧十分严谨,宁破不可错”。
    今年3月,江威受湖北省美术馆邀请前往去讲学,并于今年获非物质文化好手艺奖。江威介绍道,一直以来,京剧的文化氛围在北方更浓,通过这次在北京办展,可以告诉全国的京剧爱好者和从业者:京剧是我们的国粹,除了北京,全国各地其实都有一些坚守者。而湖北武汉有“我”。
    如今,江威还带领着一群00后学生进行京剧立体脸谱画的创作。“一生的戏在脸上,一脸的戏在眼上”,江威如此教导学生。