告慰夫君20年来儿女学业有成故乡的天空
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第25版 心灵百度
·告慰夫君20年来儿女学业有成
·故乡的天空
楚天金报电子版
----  
 
25 心灵百度 2017.11.30 星期四

告慰夫君20年来儿女学业有成
    楚天金报讯 人物名片:张梅 女 45岁 单身妈妈
    采访:本报记者盛蔚实习生金倩倩
    时间:2017年11月26日

    18岁结婚,刚尝到一点生活甜蜜的张梅,在24岁时便失去了丈夫,守寡至今。二十多年来,她经历了很多困难,但她一直相信:苦难只是暂时的。

    短暂的幸福,破碎的梦

    我18岁就结婚了,婚后育有一儿一女,丈夫在外打工,我在家接一些零活干。每年春节,丈夫不管有多忙,都会回来陪我们,平常他只要能休息也会回来看我和孩子。我们的家虽不富裕,却也温馨幸福。我和丈夫都在为这个家努力着,相信生活会慢慢变好。然而,不幸传来,丈夫出了车祸——他坐的车与对面的车相撞,因抢救不及时,我和孩子永远失去了他。那年,我24岁,儿子5岁,女儿3岁。
    幸福离开得这么突然,我无法接受,也无法相信丈夫再也不会回到我的生活了。更让我痛心的是,儿女这么小就没了爸爸。我没有读过多少书,但为了孩子们的将来,我擦干眼泪,暗自发誓不管多苦多累,都要供他们多读书。
    每天早晨,我送儿子去学校后,就背着女儿出去干活,能多干一点是一点。有一次儿子在学校与人打架,我接他回来后,让他跪在地上,拿起棍子就往他身上打,一边打一边问他为什么打架。起初他不愿意说,我正准备扬起手再打时,儿子哭着说:“他们说我是没有爸爸的坏孩子!”我扔下手里的棍子,抱起儿子,哭着告诉他:“你不是坏孩子,虽然你和妹妹没有了爸爸,但这不是你们的错,正因为没有了爸爸,我们才要更坚强,你们才要更懂事,我每天拼命做事就是为了你和妹妹以后能多读点书,我们的苦难只是暂时的,你能好好读书就是对我最大的安慰。”
    从那以后,儿子真的变懂事了,每次放学回来第一件事就是写作业,写完作业他还抢着帮我干活。我让他去看书,不用给我帮忙,小家伙认真地看着我说:“我不想让妈妈这么辛苦,我想为妈妈分担一点。”看着他小小的个头,对我说话时眨巴眨巴的眼睛,我的眼眶湿润了,难为他这么小就要学会承担。

    独自支撑,孩子们懂事了

    一次,我出去干活回来已经很晚了,因为太累就直接躺床上了,睡得迷迷糊糊时,我听到儿子的声音:“妈妈,我帮你洗脚,洗了再睡。”我睁开眼,看到儿子端着水盆拿着毛巾站在床边,我忍不住哭了,他一边帮我擦泪一边说:“妈妈别哭,长大了我保护你。”我一把抱住儿子大哭起来,我想把我的苦我的累都哭出来。亲戚邻居看我一个人带俩孩子,都劝我改嫁,找一个人帮忙分担一点也挺好,我直接拒绝了。我觉得我们三个人生活很幸福,突然多了一个人对孩子也是一种无形的伤害,在他们没有工作成家前,我坚决不会考虑自己的事。
    渐渐地,孩子们长大了,上了中学,他们在家的时间越来越少。两个孩子读书期间,也得到政府不少资助,我一直告诉孩子,以后一定要懂得感恩,回报社会,感谢帮助照顾我们的人。
    儿子刻苦努力,他高考如愿以偿地考上了华中师大。当他拿着录取通知书给我看时,我高兴得合不拢嘴,真的,我比他都开心。但是很快,儿子就愁着对我说,以前上初中高中时,他回家的次数还比较多,现在去上大学了,只能寒暑假回家,妹妹也在县城上中学,家里就只有我孤孤单单一个人了。
    我笑着说:“傻儿子,没事的,以前你们读书时我也经常一个人啊!你放心去上大学,我一个人会好好照顾自己的。”儿子不放心地嘱咐我:“那你一个人在家也不要太节省,不要像以前一样把好的东西都留着等我和妹妹回来吃。”我满口答应说好好好。

    告慰亡夫,我没有让他失望

    女儿上完初中直接去定向培养的师范类学校,她想早点学完出来当老师。女儿上学前,对我说:“妈妈,我和哥哥也长大了,您这些年的苦我和哥哥都看在眼里,真的真的很心疼你,你要不要考虑再找一个人呢,有个人和您说说话也行啊!”我心疼地摸着女儿的头说:“其实我不是一个人,你爸一直都在无形中给我支持。”这个话题,其实多年来一直有人提,但我不听,也不让别人接着说。
    儿子大学毕业后,获得了留校任教的名额,看着儿女都找到了自己的工作岗位,我也能向丈夫有个很好的交代了。
    两年后,女儿跟我说她谈恋爱了,对象在当地政府部门工作。我说有时间你带回家来我看看呗,我好帮你把把关。那次,女儿把男友带回来了,给我的第一印象还不错,小伙子看上去挺踏实,说话时会看向女儿,女儿也对着他笑。
    女儿找到了自己心仪的对象,我一边替她高兴,一边暗暗感慨时间过得真快,我感觉昨天还背着女儿在干活,一转眼她都快要嫁人了……
    现在,儿子女儿都有了各自的家庭,春节也都回来看我,一家人其乐融融,我又找回了18年前的那种感觉,只是现在身份变了。前几天,女儿又跟我说,附近那谁谁不错,妈你要不要考虑下。我还是那句话:你妈我这二十来年都过来了,一个人生活挺好的。
(口述实录 文中人物为化名)

    记者手记

    致敬你可以更幸福

    从柔弱娇气的女孩,变成坚强的母亲,对张梅来说,就是倏忽之间。因为没有时间等着她慢慢转变,慢慢成长。然而,其间她所承受的压力和痛苦,又有几个人能明白?她用自己并不宽厚的胸膛竭尽所能地去庇护儿女,把苦难默默地留给自己一个人吞咽。
    听完张梅的讲述,让人对她肃然起敬。母爱是伟大的,付出是巨大的,现在的她,完全可以寻找自己的幸福,而不必将自己固化在母亲的角色中,而忘记了自己也是需要有人关心、有人爱的女人。这和当一个好母亲,并不矛盾。