图文:剑指700亿中国2020年将成世界第一大电影市场图文:张嘉译:唤起我对少年时代的回忆《玛丽与魔女之花》冲奥动画有望引进
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第23版 视听前沿
·图文:剑指700亿中国2020年将成世界第一大电影市场
·图文:张嘉译:唤起我对少年时代的回忆
·《玛丽与魔女之花》冲奥动画有望引进
楚天金报电子版
----  
 
23 视听前沿 2017.11.30 星期四

《战狼2》等爆款频现 助推内地影市破500亿
图文:剑指700亿中国2020年将成世界第一大电影市场
    楚天金报讯 本报记者龙京

    在现象级影片《战狼2》的带动下,国产电影的强势崛起,已经成为2017电影圈的年度话题。数据显示,《战狼2》、《羞羞的铁拳》、《功夫瑜伽》、《西游伏妖篇》等影片以56.82亿、21.92亿、17.48亿、16.52亿位列年度票房TOP10;经历了2016年市场寒冬的影市,也开始强势复苏,截至11月20日,2017年全国电影票房达500.2亿,创下历史新纪录。
    本地院线及影院人士分析称,国产电影爆款频现的背后,是上游影片制作水平的大幅提升,“通过对剧本的精心打磨,引发观众共鸣成为高票房影片的重要法宝”。26日在杭州举行的青年电影创作人员专题学习座谈会上,国家新闻出版广电总局党组成员、副局长张宏森描绘出灿烂图景:到2020年,中国银幕数量预计超过6万块,年产影片约800部,年票房预计达到700亿。

    《战狼2》打破国产片票房天花板
    湖北观众偏爱国产片

    暑期档横空出世的《战狼2》,点燃了全国观众的观影热情,56.85亿的票房不仅让其名列影史TOP100,观影人次同样创造了内地影市新高。在《战狼2》的带动下,2017前三个季度的电影票房总成绩达到了427.1亿元,比去年同期增长20.49%,基本确定了2017影市大盘的上涨态势。
    国庆档最有统治力的《羞羞的铁拳》,不仅是开心麻花将舞台剧电影化的又一成功尝试,也带热整个国庆档,《追龙》、《英伦对决》等影片均表现不俗。在国庆档的带动下,10月影市数据的国产片成绩更为亮眼,其中国产片39.61亿票房占比达到了77.18%。
    湖北长江电影集团提供的数据显示,2017年1月至10月,银兴院线全国影院的国产片票房总额为3.99亿元,占比为53.22%;银兴院线省内影院的国产片票房总额为2.64亿元,占比为53.54%,国产片票房都超过了进口片。该院线相关负责人告诉记者,国产片在湖北票房不俗,其参与出品的主旋律影片《血战湘江》票房达到7353.9万元。
    武汉作为全国票房重镇,前三个季度共有3.71亿票房入账,排在北上广深和成都、杭州之后。在大学生群体聚集的光谷商圈,票房最高的光谷中影国际影城,也呈现出国产片大卖的情况。该影院提供数据显示,2016年国产片占比达到了58.91%,远超进口片,《美人鱼》、《湄公河行动》、《北京遇上西雅图之不二情书》表现甚好;截至11月29日,国产片与进口片平分秋色,但随着贺岁档的到来,国产片将迎来强势爆发,有望延续2016年的巨大优势。

    国产高票房影片基数增多
    回归创作初心是大卖主因

    记者了解到,随着95后成为观影主力人群,电影消费口味呈现出显著的年轻化趋势。以光谷中影天河国际影城提供的数据为例,2017年该影城最卖座的TOP10影片中,《羞羞的铁拳》、《功夫瑜伽》、《情圣》是大卖的喜剧类型,《战狼2》、《建军大业》则是有价值、有意义的主旋律影片,《乘风破浪》体现了学生群体对韩寒的喜爱,《杀破狼·贪狼》等影片则延续了动作片的大卖属性。“为什么国产片在近两年越来越好卖?最根本的原因,在于上游影片制作水平的提升。相比以往,国产片更注重题材的选择、剧本的打磨,通过引发观众共鸣,产生自发性购票行为,才能成为爆款。”本地院线相关负责人告诉记者:“观众审美也出现了迭代和进化,他们不再迷恋于大牌明星和酷炫特效,不在乎包裹电影的‘壳’,而是更在乎故事内核,并依靠好口碑来决定购票行为。”
    观众对国产片的偏爱,折射在票房市场上,便是爆款电影如《战狼2》、《羞羞的铁拳》等频现,以及《功夫瑜伽》、《西游伏妖篇》等高票房影片基数的增长。一位本地影城经理告诉记者,好莱坞的大片魔力也在消退,“相较以往,越来越套路的好莱坞进口片缺乏必要的创新,容易让观众产生审美疲劳”。

    好莱坞之后的电影制作中心
    2020年中国影市将成世界第一

    26日,青年电影创作人员专题学习座谈会在杭州举办,国家新闻出版广电总局党组成员、副局长张宏森提出了未来三年的远景规划:“到2020年,中国银幕数量预计超过6万块,年产影片约800部,年票房预计达到700亿元。中国将有可能成为继好莱坞之后新的世界电影制作中心,对世界电影资源的集聚效应将更强,对世界电影文化多样性的贡献将更大。”
    张宏森提到,中国电影在激烈的全球竞争中,依托市场规模和地位,同好莱坞形成了一种相对的“市场张力”,以往不太受关注的一些非好莱坞影片,在中国市场上获得了高于本土票房的成绩,如印度电影《摔跤吧!爸爸》、西班牙电影《看不见的客人》和泰国电影《天才枪手》,“中国电影市场成为世界电影文化多样性的重要载体”。