图文:小学数学题太烧脑虐哭家长图文:这个高校食堂阿姨 好潮!小学英语类最吃香中学生对APP说“不”图文:95后才女出书“致青春”大三男生投入五万开花店
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第19版 教育点津
·图文:小学数学题太烧脑虐哭家长
·图文:这个高校食堂阿姨 好潮!
·小学英语类最吃香中学生对APP说“不”
·图文:95后才女出书“致青春”
·大三男生投入五万开花店
楚天金报电子版
----  
 
19 教育点津 2017.11.30 星期四

手机那么多款学习软件,哪种深得家长心
小学英语类最吃香中学生对APP说“不”
    楚天金报讯 本报记者董园园

    你的手机里,是不是一堆与孩子学习相关的APP,作为现代化教学以及学习的一个重要工具,各种APP学习软件是否深得家长欢心呢?记者连日走访了解到,小学英语类APP使用率最高,而到了中学,APP软件则并不那么吃香。
年轻老师喜欢APP作业软件
    记者调查中发现,不少学校老师都在使用这一类在线作业平台,老师通过该平台布置作业,学生在线答题,老师批改作业后,家长在平台上获取学情反馈。目前,借助在线平台布置作业比较多的学科是英语、数学与语文。“很好的一款学习软件,对一些不方便辅导孩子英语口语学习的家庭来说有非常大的帮助。”江汉区一位90后英语老师表示,刚开始使用APP布置作业时,部分孩子还不太习惯,但上手很快,第二次作业明显比第一次好。“APP作业平台有利有弊。”沈阳路小学的语文教师夏娟娟表示,APP反馈非常及时,学生做好之后,它就能够把答案错的原因,以及错在哪里及时反馈出来,节省了老师们的批改时间;同时,软件记录了孩子们完成作业的时间,也让老师们对作业量有一定的把控。
    但她最后果断弃用了APP。“语文学科不仅是基础的知识,还有阅读理解、作文写作等等一些主观作业,软件缺少了‘写’的这一过程,对孩子们以后的学习不利。”她表示,考虑到孩子的阅读需要大量的时间,如果长时间看屏幕,会对孩子视力有影响。
语言学习类使用得最多
    在采访中,记者发现,英语类APP的普及率明显高于语文、数学。一些英语老师们认为,低年级的英语学习更注重听说能力,学生在APP上完成作业时,与电脑互动,能很好地完成这样的训练,所以学习效果比较明显。
    APP作业软件其实也有其局限性。“APP只起到了批阅功能,不利于知识的完整性。”汉铁初中校长庾青介绍,该校最近推行“智慧课堂”,通过APP推送不同的题型给学生,学生再在纸上答题,按照步骤规范答题上传。他表示,现在中学生自主性更强,比如有的学生会专门用一个小本子记录当天作业,做好自我管理。而现在APP无法满足中学作业中大量主观题的答题要求。庾青表示,中学生解答主观题讲究格式规范,需要学生通过书写完成,这点APP替代不了。