CT阿尔法狗上岗一年“累成狗”儿媳一怒做亲子鉴定证清白广告吃了几口油炸虾米六旬婆婆差点没命
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第18版 天天健康
·CT阿尔法狗上岗一年“累成狗”
·儿媳一怒做亲子鉴定证清白
·广告
·吃了几口油炸虾米六旬婆婆差点没命
楚天金报电子版
----  
 
18 天天健康 2017.11.30 星期四

吃了几口油炸虾米六旬婆婆差点没命
    楚天金报讯 金报讯(记者盛蔚 通讯员刘姗姗)怕丢了浪费,夹了两筷子家人吃剩下的油炸小虾米,肖婆婆起了一身红疹,呼吸急促,送到医院时已经休克,幸亏抢救及时才脱离了生命危险。昨日,躺在重症医学科病床上的她仍惊魂未定。
    66岁的肖婆婆家住汉口,前天晚上,她和老伴去儿子家看孙子,吃完晚饭收拾碗筷时,见盘子里还剩下一点油炸虾米,扔了怪可惜的,便夹了几筷子吃了。回家后,肖婆婆浑身发痒、嘴唇发麻,从头到脚还长出了红色疹子。本想第二天早上再去医院看看,但紧接着她出现头晕症状,呼吸也变得急促起来。老伴见情况不妙,赶紧把她送往武汉市中心医院。
    检查发现,肖婆婆身上起了大面积红疹,血压只有60/40毫米汞柱,医生迅速诊断为过敏性休克。由于病情比较严重,在急诊科经过紧急处理后,肖婆婆被转往重症医学科治疗。医生立即给予抗过敏、抗休克等药物治疗,密切监测生命体征。观察了一个晚上后,目前肖婆婆已无大碍。医生判断肖婆婆可能是对虾过敏。
    重症医学科主任喻莉介绍,最常见的引起过敏的是花粉、虾、蟹、坚果、花生、鸡蛋、牛奶,以及芒果等水果,药物过敏主要是青霉素类药物。