CT阿尔法狗上岗一年“累成狗”儿媳一怒做亲子鉴定证清白广告吃了几口油炸虾米六旬婆婆差点没命
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第18版 天天健康
·CT阿尔法狗上岗一年“累成狗”
·儿媳一怒做亲子鉴定证清白
·广告
·吃了几口油炸虾米六旬婆婆差点没命
楚天金报电子版
----  
 
18 天天健康 2017.11.30 星期四

在武汉同济完成近10万例影像检查,创行业阅片纪录
CT阿尔法狗上岗一年“累成狗”
    楚天金报讯 金报讯(记者杨扬)2016年10月,CT阿尔法狗在武汉同济医院上线。截至今年11月,已辅助放射科完成近10万例影像检查,创下医学影像AI行业的阅片纪录。这是昨日记者从“推想AI走进武汉同济临床一周年”研讨会上获悉的。
    近年来,中国每年约60万名患者因肺癌去世,预计2020年将增长到每年80万人。资料显示,目前中国放射科医师约8万名,每年诊断14.4亿张影像,阅片量每年增长约30%,但放射科医师的增长约4%。“如何提升效率是医院的迫切需求。”同济医院放射科主任夏黎明表示。
    2016年10月,推想科技人工智能辅助筛查产品在武汉同济医院正式上线,这是医疗AI落地临床的一个重要里程碑。AI-CT与AI-DR产品凭借其快速、精准、不断迭代的特点,迅速成为影像医生的得力助手。
    AI-CT被医生们昵称为CT“阿尔法狗”,它是一个阅片软件,被安装在放射科阅片电脑系统中,医生们只需用鼠标点击软件图标,立即跳出一个窗口,告知医师们自己的阅片结果。
    夏黎明介绍,目前CT“阿尔法狗”的阅片水平已接近主治医师,并且人工智能诊断一张数字拍片的时间不到0.1秒,读一张CT结果只需5秒,肺结节发现准确率高达90%。另外,CT“阿尔法狗”识别能力比较强,将它的阅片结果与初诊医生相互印证,并由上级医生进行审核,相当于给病人的诊断结果又多加了一道保险,误诊漏诊概率因此降低。