图文:阿里京东全面打响“线下战争”广告
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第12版 财富风云
·图文:阿里京东全面打响“线下战争”
·广告
楚天金报电子版
----  
 
12 财富风云 2017.11.30 星期四

224亿港币入局欧尚大润发446家大卖场
图文:阿里京东全面打响“线下战争”
    楚天金报讯 近日,阿里巴巴集团宣布将投入约224亿港币(约28.8亿美元),直接和间接持有高鑫零售36.16%的股份。这意味着,以欧尚、大润发两大品牌运营的全国446家大卖场,将迎来中国商业零售史上规模最大、覆盖面最广、受益人数最多的一次系统性升级。
    阿里巴巴集团CEO张勇说这是改变中国零售业格局的一天,这次合作也是阿里巴巴集团的里程碑事件。
    百亿资金入股高鑫零售,只是过去一年中阿里巴巴疯狂布局线下的缩影,这家电商巨头正在谋求将自己的“新零售”概念变成整个社会的新商业规则。

    并购:历时九月 终于牵手

    今年2月中旬,关于阿里巴巴将收购大润发母公司高鑫零售的消息就开始在坊间传播,但当时阿里巴巴的回应口径是,对高鑫旗下的大润发(并没有提欧尚)不感兴趣,而高鑫也发布公告说合作谈判中不包含阿里巴巴和腾讯。
    9个月过去,事情来了180度大转弯,阿里还是跟高鑫走到了一起。
    阿里巴巴集团CEO张勇说,阿里巴巴已经找到了中国最好的合作伙伴(商超卖场运营者)。
    在上面一系列的资本运作中,阿里巴巴特有的高执行效率得到了充分体现,马云在2016年10月的云栖大会上提出“五新”概念后,整个阿里就在线下布局的道路上不断提速。
    按照公开数据统计,在过去一年时间内,阿里巴巴零售及相关业务板块(电商、商超和物流等)通过并购和投资等方式,支出超过700亿元,关联线下商超门店接近8000家。
    这一系列动作都反映了阿里巴巴对线下消费场景的渴求:更多、更全、更强大。只有这样阿里才能够将线上线下融合的零售业务推广至全国范围,支撑新零售的概念。
    谈到选择高鑫零售的原因,张勇称,因为“它是最好的”,从商业经营角度来看,高鑫零售团队已经在中国积累了20年的零售经验和效率。

    高鑫:榜首玩家 隐患犹存

    数据显示,高鑫零售一直稳居市场占有率榜首位置,从营业收入和净利润方面看,高鑫零售仍然是当之无愧的榜首玩家。
    但体量大、排位高不代表没有隐患。
    永辉超市被京东收购后,一直保持着强劲增速,近期更是连续八周超过家乐福,稳居市场份额第四的位置。
    如果从市值角度考量,目前永辉超市的市值已经突破930亿元,而高鑫零售目前的市值仅为690亿元。高鑫零售的股价持续下跌,而永辉超市的股价则在平稳增长。
    而沃尔玛方面近期势头也很不错,沃尔玛中国第3季度财报显示,该季度业绩继续保持增长,总销售额增长4%,可比销售额增长2.5%,这是4年来最好的可比销售业绩。同时,可比客单价增长3.3%。
    反观大润发,在全国范围内的渗透率正在下降,在省会级城市和地级市的用户数也开始流失,甚至在2016年经历了首次关店危机,开店速度也开始放缓,增长瓶颈出现。
    自有电商飞牛网的失利,也消耗了高鑫零售过多的资金:在2016年高鑫还曾经为飞牛追加10亿元投资,用来维持其未来两年的发展,算上这笔资金,飞牛已经从高鑫零售那里拿走了20亿人民币。
    近两年不断传出高鑫零售求购的消息,与阿里接触的消息也一直没有间断,今年2月更是传出与三家互联网巨头谈判的消息。

    阿里:加码商超 对抗京东

    与阿里不断加码线下相同的是,京东在过去两年时间里,保持着同样的竞合节奏。先是43.1亿元入股永辉超市,后又与沃尔玛达成战略合作,京东在线下商超领域保持着激进的进攻态势。
    这似乎是一场关乎“谁更有钱”的竞争,但其意义远不止于此。
    根据凯度消费者指数最新报告显示,截至2017年第三季度,快速消费品市场销售额增长3.6%,正在呈现回暖趋势。
    在渠道层面,现代通路(包括大卖场、超市和便利店)的增长率达到2.9%,包括沃尔玛和家乐福在内的国际零售商市场份额开始恢复,高鑫零售和永辉等本土零售商的增幅继续领跑。
    在这个背景下,2017年阿里和京东的竞争从线上蔓延到了线下。
    从年中6·18大促开始,双方就不断强调线上线下联动,京东在强化京东之家和无人便利店的概念,而阿里则力推盒马鲜生的新零售概念,零售业在两大巨头推进下正在进入新的阶段。
    不断加码线下商超,也是阿里在国内正面迎接京东(沃尔玛、永辉)联盟挑战的需要。
    也就是说,未来格局会是“阿里+苏宁+大润发VS京东+永辉+沃尔玛”。
    众多外媒都表示阿里巴巴的这一举措更多是针对其国内的竞争对手京东,而不是全球范围内的霸主亚马逊。
    收购消息公布后,两家同为美股上市公司的零售巨头股价走势并不相同,阿里巴巴股价应声上涨一度超过2%,而京东股价则下跌超过2%。
    阿里巴巴跟京东的线上线下零售之战,才刚刚开始。(本报综合报道)