图文:小厨师变身网销龙虾第一人广告滑雪设备是门好生意吗长江中游城市群 科技路演项目江城PK
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第11版 创富工场
·图文:小厨师变身网销龙虾第一人
·广告
·滑雪设备是门好生意吗
·长江中游城市群 科技路演项目江城PK
楚天金报电子版
----  
 
11 创富工场 2017.11.30 星期四

大学辍学回乡学做蒸虾 从拉板车摆摊叫卖到互联网+销售
图文:小厨师变身网销龙虾第一人
    楚天金报讯 本报记者周萍英 通讯员王旭东

    1997年,刘晓飞在潜江广华五七路上摆地摊卖虾;2000年创办了潜江市首家油焖大虾培训班;2001年,他自行研发了油焖大虾秘制酱料;2002年第一个将油焖大虾配料以克为单位进行量化;2006年,成功将潜江龙虾搬上了互联网,成为潜江龙虾网络销虾第一人……

    一辆板车托起创业梦

    和很多潜江当地做虾起家的创业者不一样,刘晓飞这个生于潜江农家的汉子,曾于1992年进入武汉大学网络科技专业深造,但因家里无法提供生活费不得不含泪辍学。
    穷人家的孩子早当家。1995年,学成出师的他在潜江广华五七路上做夜宵,开始是做蒸虾。为了满足食客的需求,他总是不断琢磨、创新厨艺,他采用烧鸡子的方法,在烧小龙虾时适当加入一些辣味和香味,生意日趋红火。同行还有“小李子”,即李代军,正是1996年在荆楚大地掀起“油焖大虾”红色风暴的创始人。
    当时没有钱租门面,他只好推着板车到处叫卖。后来慢慢有了租门面的钱,2001年,他在麻纺厂做夜宵的街道上租了一家门店。从油焖“杜家鸡”开始到后来改做油焖大虾,深受食客青睐。

    一根网线将虾卖到全国

    刘晓飞认为,小龙虾产业发展前景广阔。2006年,他利用在武大学到的网络科技技术,率先在淘宝网上卖虾,直接将煮熟的新鲜油焖大虾卖给全国各地客户。
    2008年,潜江专门开辟了一条虾街。刘晓飞在虾街顺利搞了一个“晓飞歌”的门面,同时兼顾线上销售,成为潜江第一个线上、线下同售小龙虾的商家。
    2012年,他将自己的经历写成剧本,拍摄了一部名为《虾哥传奇》的电影,将虾生意做成文化。
    通过电影的成功拍摄,“晓飞歌”品牌龙虾在潜江家喻户晓,他也成为潜江著名品牌虾皇的股东。
    2014年,在潜江龙虾节活动中,刘晓飞一个人同时操作16口锅,15分钟烧制100斤油焖大虾,该纪录至今无人打破。

    一个酱料包打造工业化虾产业

    刘晓飞并没有满足于现状。经多方调研,为迎合餐饮和家庭需求,他把龙虾酱料进行标注化、规模化、集约化生产和经营。“将酱料、香料用天平以克为单位进行了称量,这样取料快,烧出来的小龙虾也很快。”刘晓飞自豪地称:“我带的徒弟中一年能赚几百万的人不少。”
    2015年,刘晓飞离开虾皇公司后,定下的目标,是小龙虾工业化生产。于是,他与一家名为“襄江春”的公司合作,将小龙虾的6种口味分别做成油焖大虾、蒜蓉大虾、焦香龙虾、香辣虾蟹、蒸虾、卤虾的秘制酱料和香料,并分为餐饮和家庭两种模式,面向世界各地销售。2016年4月29日,他的潜江龙虾梦集团成立,2017年总产值达1000多万元。