招商局投千亿重振长航雄风招商证券:预计沪指2018年上涨15%武汉前10月实用外资68.36亿美元广告基金速递
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第10版 财经视窗
·招商局投千亿重振长航雄风
·招商证券:预计沪指2018年上涨15%
·武汉前10月实用外资68.36亿美元
·广告
·基金速递
楚天金报电子版
----  
 
10 财经视窗 2017.11.30 星期四

更名后的青山船厂将打造集装箱集散中心
招商局投千亿重振长航雄风
    楚天金报讯 金报讯(记者张军)11月28日,青山船厂发布公司名称变更通知函,原“中国长江航运集团青山船厂”从2017年11月13日更名为“长航集团武汉青山船厂有限公司”。而在11月13日,长江船舶设计院完成工商变更,更名为“武汉长江船舶设计院有限公司”。招商局集团负责人在汉宣布,集团将在六大板块投入1000亿元资金,打造新长航,重振百年长航雄风。
    长航集团的前身可追溯到清朝末年官督商办的长江航运企业,至今已有130多年历史。2009年,长航集团与中外运集团整合成为中外运长航集团。2015年底,中外运长航集团整体并入招商局集团。据了解,长航集团目前旗下包括金陵船厂、江苏金陵船厂、江东船厂、青山船厂、宜昌船厂、长江船舶设计院等11家全资及4家合资企业。
    11月11日上午,招商局集团建设新长航的重大战略谋划全面启动。有60多年历史的青山船厂在交付余下船舶订单后,将退出造船业,转而利用自身优势加强钢结构业务,打造集装箱集散中心。
    招商局集团负责人表示,招商局将围绕城市与园区综合开发、长江航运、长江旅游、综合物流、金融服务、科技创新等六大领域,与武汉开展新一轮全面战略合作。六大领域累计投资将超过1000亿,旨在优化招商局在以武汉为中心的中部地区的产业布局,重振百年名企——中国长航集团,促进长江经济带的开发和建设,不断提升招商局集团在中部地区的影响力和企业的核心竞争能力。