专利“获奖群”为光谷储存裂变动能图文:银联创新支付,服务荆楚民生光谷企业家当选全国工商联副主席
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第9版 光谷引擎
·专利“获奖群”为光谷储存裂变动能
·图文:银联创新支付,服务荆楚民生
·光谷企业家当选全国工商联副主席
楚天金报电子版
----  
 
9 光谷引擎 2017.11.30 星期四

16家单位、17项专利入围全国最高专利奖
专利“获奖群”为光谷储存裂变动能
    楚天金报讯 本报记者周萍英 实习生马伟

    在一个面积只有500多平方公里的土地上,八大产业园区不见车水马龙、不闻机器轰鸣,每平方公里产出最高超过50亿元。你问为什么,请看——

    16家单位入围专利最高奖

    日前,国家知识产权局公示了第十九届中国专利奖初步评选结果,东湖高新区共有16家企事业单位的十七项专利进入获奖名单,创下历史新高。其中,武汉南瑞获中国专利金奖,高德红外等十三家单位获中国专利优秀奖,斗鱼网络等两家单位获中国外观设计优秀奖。
    据介绍,光谷企业武汉南瑞专利金奖项目“一种架空输电线路雷击闪络的预警方法”填补了国内外电网雷电风险预警应用的空白,应用覆盖全国27个省市和锦苏、复奉、宾金±800kV特高压直流输电线路的雷击高风险区段,直接效益约6.3亿元。烽火科技股份有限公司同时斩获中国专利优秀奖和中国外观设计优秀奖,武汉广益交通科技股份有限公司两项专利连续两届分别获得中国专利优秀奖。
    记者了解到,“中国专利奖”设立于1989年,目前已评选了十九届,是我国专利领域的最高奖项,得到联合国世界知识产权组织(WIPO)的认可。评奖标准不仅强调专利文本质量和创新高度,还对其在市场转化过程中的保护及运用情况提出较高要求,尤其是专利产生的经济效益和社会效益。

    每万人拥有45件发明专利

    “这是我们的专利证书,这是我们的软件著作权证书和双软认定。”走进光谷软件园E3栋11楼武汉青禾科技公司的大门,创业整整十年的公司创始人罗朝雄指着一柜子的证书奖杯说。这是一家以智慧教室、物联网系统为主营业务的初创科技型企业。
    在光谷任何一个园区、走进任何一栋办公楼,即便只有两三间办公室的小公司,专利申请、软件著作等方面都小有成就。数据显示,武汉光谷平均每万人拥有45件发明专利,是湖北省平均水平的9倍。武汉东湖高新区知识产权办公室透露,2016年光谷专利申请量首次突破2万件,连续10年保持30%左右的强劲增长。其中,含金量高的发明专利达11805件,同比增长31%。
    高增长靠的是一批发明专利申请量超过500件的“高产企业”。如武汉华星光电以1079件专利申请量高居榜首,成为全省首家专利申请破千件的高新技术企业;互联网“四小龙”之一的斗鱼TV,以超过600件专利申请量居第二;烽火通信、中冶南方、武汉新芯、长飞以及光迅科技等,均为连续多年的专利大户。数据显示,全省发明专利申请前三名,光谷独占两席。
    量变催质变。专利指标中,有一项PCT国际专利,是衡量企业或地区国际创新实力的重要指标。在光谷逾450件PCT国际专利申请中,394件出自“面板大王”武汉华星光电,也就是说,光谷在光显示行业已成为争夺全球话语权的重要一极。

    千亿产业下的“知本”力量

    两年前,光谷设立知识产权专项资金,对企业申请专利、商标注册、软件登记等予以扶持,去年专项资金预算达2600多万元。335家企业的4024件专利申请,共获约911万元资助。光谷相关负责人表示,今年还将加大奖励力度,其中PCT国际专利的奖金将由每项1万元增至2万元。
    奖励,是对企业的肯定,更是对人才的激励。人才,始终都是光谷创新的强大基因。
    今年是“3551光谷人才计划”8周年。2009年实施“3551光谷人才计划”以来,东湖高新区共引进和培养了392名“千人计划”、164名“百人计划”、1238名“3551光谷人才计划”等海内外高层次人才。仅一个光谷生物城,就有陈焕春、邓子新等13位院士坐镇,拥有23位国家“千人”、67位湖北“百人”、19位“武汉城市合伙人”、485个光谷“3551”高层次生物人才团队。
    这些高层次人才团队为光谷带来了具有国际水平的原始创新项目、资金、理念和视野,是光谷最强大的“知本”力量。2013年以来,光谷几乎以每年诞生一个千亿产业的速度在创新驱动的道路上快速奔跑,2016年光谷生物医药企业总收入首次突破千亿元大关。至此,光谷五大产业光电子信息、生物医药、高端装备制造、新能源与节能环保、现代服务业,全部跨入千亿规模俱乐部,引领光谷企业总收入实现11367亿元,年增长13%。