别让男性育儿假成纸上福利广告共享单车押金难退 还需公益诉讼图文:老师结婚 学生竟借钱送红包
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第7版 181评论
·别让男性育儿假成纸上福利
·广告
·共享单车押金难退 还需公益诉讼
·图文:老师结婚 学生竟借钱送红包
楚天金报电子版
----  
 
7 181评论 2017.11.30 星期四

共享单车押金难退 还需公益诉讼
    楚天金报讯 此前被称为“亮瞎眼”的土豪共享单车——酷骑单车无法退还押金事件有了新进展,也许能让基本上已经认栽的消费者看到另外一种解决途径。杭州毛女士将酷骑单车杭州分公司和北京总公司一并告上法院,以欺诈消费者为由,要求押金退一赔三。记者获悉,法院已经受理此案。(11月29日《钱江晚报》)
    由于共享单车的押金基本在99元到298元之间,很多用户不愿为追讨这点“小钱”而付出更多的时间、金钱和精力。某些企业正在利用消费者的这种心理,将不属于自己的押金据为己有。
    如何降低诉讼成本呢?笔者认为,可以考虑公益诉讼途径。
    新消法第四十七条规定:对侵害众多消费者合法权益的行为,中国消费者协会以及在省、自治区、直辖市设立的消费者协会,可以向人民法院提起诉讼。从共享单车押金难退现象看,正好符合“侵害众多消费者合法权益的行为”。
    一旦消协提起公益诉讼,就能让共享单车企业看到,在一个个弱势用户的背后,站着一个强大的消协组织,从而有所忌惮,同时,该案所形成的判决,或能倒逼共享单车行业规范化发展。
    另外,该案也显示了押金监管的重要性。虽然酷骑单车等企业在银行设置了“押金账户”,但由于只是一般存款账户,银行并未履行第三方监管义务。共享单车行业还应该积极推行免押金方式,或对押金账户实施有效监管。 (丰收)