别让男性育儿假成纸上福利广告共享单车押金难退 还需公益诉讼图文:老师结婚 学生竟借钱送红包
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第7版 181评论
·别让男性育儿假成纸上福利
·广告
·共享单车押金难退 还需公益诉讼
·图文:老师结婚 学生竟借钱送红包
楚天金报电子版
----  
 
7 181评论 2017.11.30 星期四

别让男性育儿假成纸上福利
    楚天金报讯 主流观点

    要想让男性育儿假真正落地生根,地方立法部门还要进一步细化和完善休假制度,并增强制度“刚性”。同时,各地要逐步创造条件,引导企业善待劳动者。

    生完孩子谁来带?越来越多的家庭面临这一难题。11月28日,《江苏省实施<妇女权益保障法>办法(草案)》提交江苏省人大常委会审议,草案对男性共同育儿假、女性孕期假等作出规定,与此前的征求意见稿相比,改动还不小。(11月29日《扬子晚报》)
    江苏地方立法在全国率先提出“共同育儿假”,首推男性育儿假,其立法初衷是为了倡导男性参与家务劳动,共同养育子女。这对于新婚夫妇来说,无疑是一个利好消息。可是笔者却觉得,在现实语境下,男性育儿假恐怕难逃“纸上福利”的宿命。
    草案规定:“符合法律、法规规定生育子女的夫妻,女方享受产假期间,鼓励有条件的用人单位安排男方享受不少于5天的共同育儿假。”与征求意见相比,这一条款的改动在于:共同育儿假从“刚性执行”,变成“鼓励执行”,从不少于15天变成不少于5天。据有关人士介绍,草案之所以作这样的调整,“主要原因还是考虑到企业用工成本以及条款的实际操作性,毕竟放带薪假,企业成本肯定要增加。”
    地方法规成“纸上福利”的案例屡见不鲜。宁夏等10多个省市早就出台地方法规,对女职工予以“经期、孕期、产期、哺乳期、更年期”五期劳动保护,其中还专门明确了“痛经假”,不少地方还强调带薪休假。可是这些地方法规在现实生活中却屡屡遭遇“落实难”。
    类似男性育儿假、痛经假之类的职工福利,在“一个萝卜一个坑”的民营企业,初为人父的职工恐怕连申请休假的勇气也没有。那些“鼓励性”的假期,无疑就成了职工可望而不可即的“纸上福利”。
    从家庭关系的角度来讲,没有了强制性的男性育儿假,女性带娃压力要想真正分担给丈夫,就只能依靠“中国好爸爸”了。那些原本就不想带娃的爸爸们,很容易以“单位不同意”为借口,将育儿责任推给妻子一人。
    他山之石,可以攻玉。一些国家和地区对“共同育儿假”早有规定。例如,德国鼓励父亲享受“育儿假”,领取“父母金”(鼓励对象是“父亲”而非单位)。法国《劳动法》规定,所有在孩子出生之前已经工作1年以上的家长,都有权利休育儿假;请育儿假的家长,工作时间至少比原来缩短1/5。瑞典规定,产假为16个月,其中有两个月必须由丈夫享有。凡此种种,不放育儿假,单位就违法,享受育儿假,员工有钱拿。这样的规定,想不兑现都难。
    要想让男性育儿假真正落地生根,我国地方立法部门还要进一步细化和完善休假制度,并增强制度“刚性”。同时,各地要逐步创造条件,引导企业善待劳动者,例如,可以对落实男性育儿假的企业实行表彰、奖励和政策优惠,形成正向激励机制。唯有如此,才能让男性育儿假从“纸上”走进现实,成为广大职工真正的“福利”。
(维扬书生)