图文:江城层林尽染对话猎头揭秘江城“猎场”风云线上培优日渐火爆好老师全靠“秒抢”公共产品定价要公开成本生鲜超市:零售业的下一个风口北岛江城会读者读诗追忆80年代图文:神农架银装素裹休刊启事中消协发双11报告近八成商品未降价
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 要闻
·图文:江城层林尽染
·对话猎头揭秘江城“猎场”风云
·线上培优日渐火爆好老师全靠“秒抢”
·公共产品定价要公开成本
·生鲜超市:零售业的下一个风口
·北岛江城会读者读诗追忆80年代
·图文:神农架银装素裹
·休刊启事
·中消协发双11报告近八成商品未降价
楚天金报电子版
----  
 
1 要闻 2017.11.30 星期四

北岛江城会读者读诗追忆80年代
    楚天金报讯 本报记者杨扬 通讯员郭元芳 实习生张媛芬 朱家伟

    “我径直走向你/带领所有他乡之路/当火焰试穿大雪/日落封存帝国/大地之书翻到此刻。我用这句诗来表达我和武汉的缘分。”第三届武汉诗歌节进行到第三天,昨日,著名诗人北岛携手诗刊主编潘洗尘、女诗人林雪与武汉读者面对面。武汉ZAKER全程直播了此次诗歌盛宴,吸引了3万余名网友的围观打CALL。网友纷纷刷屏,怀旧那些年一起追过的北岛诗歌。
    现场则座无隙地,“我是从上海来的,就是为了见一面北岛先生!”人群中的一位中年女读者高喊。来自湖北第二师范学院的严莹莹同学,很兴奋地拿到了北岛的签名诗集。她告诉记者,高三时求学考试压力大,偶然在一本杂志上看到北岛的诗,顿时觉得给人一种精神力量。这次知道北岛到武汉的消息后特地赶过来“追星”。

    追忆“属于北岛”的80年代

    “北岛不在场,我们都可以谈论80年代,但北岛在的时候,我觉得我们没有资格,因为整个80年代是属于北岛的。”见面会开场,潘洗尘的这番“表白”激起了粉丝们对80年代的追忆和遥想。他的想法代表了很多读者的想法:“就算把那时最当红的娱乐明星算在内,也没有人像北岛那么深入人心。”
    北岛、林雪、潘洗尘都在上世纪80年代活跃于中国诗坛、文学领域,都在80年代发表了大量的作品,他们“创造”的80年代对中国的诗歌和社会都有深远的影响。
    “80年代是一个黄金时代,几乎所有人都在写作、办诗社、办油印的民间诗刊。1978年我和芒克创建了一份油印的全国性文学杂志《今天》,在座的年轻朋友同学可能不知道它。我已经70岁了,而这本杂志明年就是40周岁。”北岛说,虽然人们都把他称为朦胧派,但他却认为这个诗派应该叫“今天派”。
    在武汉ZAKER平台上,网友纷纷贴出带有80年代标签的北岛名句,“卑鄙是卑鄙者的通行证/高尚是高尚者的墓志铭”,慷慨激昂、撞人心扉的词句,瞬间将人拉回到那意气风发的少年时代。

    用新媒体及纸书传播诗歌

    谈及与武汉的缘分,北岛告诉读者,自己的大舅舅曾是武汉市地方官员,父亲曾在沙洋干校下放,“那几年我在当工人,每年都要去沙洋看望父母”。北岛的妹妹姗姗,为救另一个女孩淹死在襄阳蛮河,谈及这段过往,他说:“这是我一生中最刺痛的记忆。有的时候不愿意到武汉,一回武汉心里很难过。”
    余秀华是湖北近几年颇为活跃的一位诗人。谈及余秀华,北岛表示,自己见过她,也看过她的诗。“余秀华的生活很痛苦,尤其是作为一个女人,她的诗反映了她的生活,很多诗句让我感动。”但北岛表示,作为诗人余秀华还有不足,她需要反省自己,需要在写作的过程中不断阅读吸取新的营养,并得到诗友们的帮助。
    互联网语境下的诗歌,面临怎样的生态,有哪些机遇与弊端呢?北岛认为,一方面要承认新媒体时代的优点,另一方面还是要平衡新媒体与纸媒,坚持做好纸书、书店。“我们做香港国际诗歌之夜,和凤凰网和腾讯网共同合作,其中一个访谈是安托尼斯和古川的对话,收看人数达到近70万。”北岛提出,现在不是大众不读诗,这是一个全民读诗的时代,但他表示:“你不会认真看一则微信文章,但你会反复阅读口袋书。所以我们要坚持做好诗歌的集结、出版,我们马上会有一本口袋诗集上市。”