优化环境方便办事光谷发布“新八条”地铁8号线21号线两站点揭面纱武汉将优先保障居民用气武汉落实大学毕业生最低年薪武汉诗歌节开幕中外诗人话新诗我省三名教授当选中国科学院院士报名人数同比增12.7%
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 要闻
·优化环境方便办事光谷发布“新八条”
·地铁8号线21号线两站点揭面纱
·武汉将优先保障居民用气
·武汉落实大学毕业生最低年薪
·武汉诗歌节开幕中外诗人话新诗
·我省三名教授当选中国科学院院士
·报名人数同比增12.7%
楚天金报电子版
----  
 
1 要闻 2017.11.29 星期三

我省三名教授当选中国科学院院士
来自武汉大学和武汉理工大学
    楚天金报讯 金报讯(记者吴翠华)继前日湖北新增4名中国工程院院士之后,昨日又有喜讯传来,我省再添3名中国科学院院士。昨日,中国科学院官网公布2017年选举产生的61名中国科学院院士和16名中国科学院外籍院士名单。此次湖北新晋的3名中国科学院院士中,两位出自武汉大学,分别是窦贤康教授和徐红星教授,另一位是武汉理工大学的张清杰教授。
    徐红星现任武汉大学物理科学与技术学院院长,教授,长期从事表面增强光谱和等离激元光子学方面的研究工作,在单分子表面增强光谱和纳米全光网络方面做出了开创性和系统性的工作。其在2010年获第十一届中国青年科技奖,2013年获中国物理学会饶毓泰物理奖,在国际著名科学杂志发表论文150余篇。
    窦贤康现任武汉大学校长,教授、博士生导师,享受国务院政府特殊津贴,先后获中国科学技术大学学士学位、法国巴黎第七大学硕士和博士学位,并在法国国家科研中心从事博士后研究。其主要从事中高层大气理论、观测与实验综合研究。
    张清杰现任武汉理工大学校长,教授,材料复合新技术国家重点实验室主任,是热电材料领域两期国家973项目首席科学家。其长期从事热电材料等特种功能无机非金属与复合材料研究,在基础理论、制备技术和工程应用方面做出了系统性、创新性的重要贡献。接连两天,武汉理工大学新增两位院士。
    院士是国家设立的科学技术和工程科学技术方面的最高学术称号,院士增选每两年进行一次,经过推荐、通信评审、公示、会议评审以及全体院士终选投票等程序产生。据2017年中国科学院院士增选名单,共有61人新当选为中国科学院院士。其中,数学物理学部11人,化学部9人,生命科学和医学学部13人,地学部10人,信息技术科学部6人,技术科学部12人。61人中,男性58人,女性3人。新当选中国科学院院士平均年龄为54.1岁,最小年龄46岁,最大年龄67岁,60岁(含)以下的占91.8%。
    此外,中国科学院今年新增选外籍院士16人。其中,安德烈·盖姆和詹姆斯·弗雷泽·司徒塔特为诺贝尔奖获得者。新当选外籍院士来自8个国家,波兰、荷兰、乌兹别克斯坦首次有科学家当选中国科学院外籍院士。截至目前,中国科学院共有院士800人,外籍院士92人。