优化环境方便办事光谷发布“新八条”地铁8号线21号线两站点揭面纱武汉将优先保障居民用气武汉落实大学毕业生最低年薪武汉诗歌节开幕中外诗人话新诗我省三名教授当选中国科学院院士报名人数同比增12.7%
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 要闻
·优化环境方便办事光谷发布“新八条”
·地铁8号线21号线两站点揭面纱
·武汉将优先保障居民用气
·武汉落实大学毕业生最低年薪
·武汉诗歌节开幕中外诗人话新诗
·我省三名教授当选中国科学院院士
·报名人数同比增12.7%
楚天金报电子版
----  
 
1 要闻 2017.11.29 星期三

武汉诗歌节开幕中外诗人话新诗
    楚天金报讯 图为吉狄马加与阎志

    金报讯(记者杨杨 通讯员郭元芳)龟蛇苍苍,诗歌入韵。27日晚,第三届武汉诗歌节暨香港国际诗歌之夜(武汉站)拉开帷幕。本次活动由卓尔书店、中国诗歌杂志社、香港国际诗歌之夜联手主办,邀请海内外诗人展开中国新诗与世界的对话,致敬中国新诗百年发展。著名诗人、中国作家协会副主席吉狄马加与会。同时,2017“新发现”诗歌营开营。
    活动开启后,诗歌节陆续推出开幕朗诵会、中国诗人面对面专场、第九届闻一多诗歌奖评选等活动。著名诗人吉狄马加、杨克、林雪等,与诗歌爱好者们分享了自己的创作历程与感悟。现场更有英国著名诗人乔治泽提斯、波兰著名诗人悠莉亚费多奇克、葡萄牙著名诗人努诺朱迪斯、俄罗斯著名诗人德米特里唯杰尼亚宾等与中国读者借诗相聚,在飞扬的诗意当中感受武汉的“丰度”与温度。
    在吉狄马加与读者面对面专场,他以自己的作品《为土地和生命而写作》为例,阐述了两个永恒的主题:一个是土地,一个是生命。吉狄马加表示,自己的诗与彝族和凉山这片土地,以及中华民族和神州大地都有解不开关系,“我一直在追问生命”。接受记者采访时,他高度评价武汉诗歌节,称其正在成为全国诗坛注目的文化盛事,唤醒了武汉的诗性。“武汉是一座充满诗意的城市,从屈子到当代的诗人,武汉千年来从来没有断绝过诗的吟唱,也没有少过为中国诗坛贡献杰出的诗歌篇章。这样有着特殊诗歌基因和传统的城市,在当代诗坛一定要有一点新的贡献和作为,这是我们创办武汉诗歌节的由来。”卓尔控股有限公司董事长、著名诗人阎志表示。他透露,未来会将武汉诗歌节一届届办下去。