优化环境方便办事光谷发布“新八条”地铁8号线21号线两站点揭面纱武汉将优先保障居民用气武汉落实大学毕业生最低年薪武汉诗歌节开幕中外诗人话新诗我省三名教授当选中国科学院院士报名人数同比增12.7%
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 要闻
·优化环境方便办事光谷发布“新八条”
·地铁8号线21号线两站点揭面纱
·武汉将优先保障居民用气
·武汉落实大学毕业生最低年薪
·武汉诗歌节开幕中外诗人话新诗
·我省三名教授当选中国科学院院士
·报名人数同比增12.7%
楚天金报电子版
----  
 
1 要闻 2017.11.29 星期三

武汉落实大学毕业生最低年薪
首批44家企业签集体合同 未来主攻非公、小微企业
    楚天金报讯 金报讯(记者余鲁西 通讯员彭燕娥)武汉出台大学毕业生指导性最低年薪标准,新政如何落地?昨日,“部分企业新进大学毕业生最低年薪集体合同首批签约仪式”在汉举行,44户各类企业(行业、区域)现场签订集体合同,率先落实大学毕业生最低年薪标准。“百万大学生留汉创业就业工程”最重要的一项基础性工作就是要提高大学毕业生薪酬水平,提升武汉城市竞争力。前不久,武汉在全国率先出台大学毕业生指导性最低年薪标准,即专科生4万元、本科生5万元、硕士生6万元、博士生8万元。目前留汉创业就业的大学生达20.5万人,为5年留下百万大学生打下了良好基础。
    签约仪式上,签订企业集体合同42份,行业性集体合同1份、区域性集体合同1份。参加签约的44户企业中,国有企业19户,民营企业22户,外资企业1户。人力资源专家表示:“利用集体合同来保障大学生收入水平,为形成大学毕业生工资正常增长机制和支付保障机制打下坚实基础,将有效激发大学毕业生群体的留汉热情。”
    武汉市人社部门相关负责人表示,将继续推动更多企业、行业和区域通过签订集体合同来落实大学毕业生最低年薪标准。把非公企业、小微企业作为主攻方向,还将推进餐饮、建筑、服装行业性集体协商以及开发区、产业园(区)等区域性集体协商。
    此外,武汉市还将进一步扩大集体合同的覆盖面。推动武汉经济技术开发区、东湖新技术开发区区域性工资集体协商,启动武汉临空港经济技术开发区工资集体协商,把落实大学生最低年薪推进到更多行业。