优化环境方便办事光谷发布“新八条”地铁8号线21号线两站点揭面纱武汉将优先保障居民用气武汉落实大学毕业生最低年薪武汉诗歌节开幕中外诗人话新诗我省三名教授当选中国科学院院士报名人数同比增12.7%
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 要闻
·优化环境方便办事光谷发布“新八条”
·地铁8号线21号线两站点揭面纱
·武汉将优先保障居民用气
·武汉落实大学毕业生最低年薪
·武汉诗歌节开幕中外诗人话新诗
·我省三名教授当选中国科学院院士
·报名人数同比增12.7%
楚天金报电子版
----  
 
1 要闻 2017.11.29 星期三

优化环境方便办事光谷发布“新八条”
    楚天金报讯 据新华社电“马上办、网上办、一次办”,作为国家自主创新示范区,素有“中国光谷”之称的武汉东湖高新区27日在前期实施12条“三办”政策基础上,再度出台八条“三办”改革新政,深化简政放权,转变政府职能。
    这八条“三办”改革新政包括试行降低市场主体准入“四个放宽”新政策、探索“五个一批”证照分离改革新模式、简化企业投资类项目立项环节、建立园区综合评估(评价)机制、实施规划方案会审制度、开展公共资源交易中心在线资格预审试点、实施政务服务“三个零”、实现不动产登记费在线缴纳。
    八条新政主要是针对优化营商环境、促进有效投资、方便企业办事等方面推出的举措。例如,东湖高新区将试行降低市场主体准入“四个放宽”新政策,企业取名、表述经营范围、住所登记、实质审查等都有放宽,推动“四新经济”发展。
    而“取消办证一批、改为备案一批、承诺办证一批、提高透明度一批、严格准入一批”的“五个一批”证照分离改革新模式,形成了商事主体资格登记与商事经营资格许可相互分离、各自独立的证明体系,大部分审批事项既可“先照后证”,也可“先证后照”。
    政务服务“三个零”将着力建设政务服务“网上预审团队”和“信息认证团队”,逐一发布“零证明”“零证照”“零跑腿”事项清单和办事流程,不断拓展“三个零”审批模式覆盖范围。
    东湖高新区还率先提出建立园区综合评估(评价)机制,以园区办为主体统一编制水土保持、矿产压覆、文物保护等评估(评价)文件,这样一来,入驻园区的企业将不用单独去编制这些文件,将大大降低企业投资成本,节省落地时间。
    据介绍,今年3月,武汉市提出“马上办、网上办、一次办”的政务服务改革新要求,东湖高新区率先启动试点,发布首批378项“三办”清单,实现清单之外无审批、表单之外无要件,方便了企业和群众前来办事。