图文:解开中国人宫颈癌遗传“密码”湖北再添4名中国工程院院士图文:首提“精细爆破”成行业里程碑图文:潜心研究30余载只为把潜艇“藏”起来图文:当选院士是我们工作的新起点
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第3版 金视点
·图文:解开中国人宫颈癌遗传“密码”
·湖北再添4名中国工程院院士
·图文:首提“精细爆破”成行业里程碑
·图文:潜心研究30余载只为把潜艇“藏”起来
·图文:当选院士是我们工作的新起点
楚天金报电子版
----  
 
3 金视点 2017.11.28 星期二

我省首位工程院医科院士马丁:
图文:解开中国人宫颈癌遗传“密码”
    楚天金报讯 本报记者杨杨 通讯员童萱

    昨日,华中科技大学同济医学院附属同济医院马丁教授当选中国工程院医药卫生学部院士。这不仅实现了我省医科院士在中国工程院零的突破,也是湖北省和该校目前第二位医科院士。
    宫颈癌是最常见的妇科恶性肿瘤之一。据世界卫生组织统计,每年有近50万宫颈癌新发病例,其中我国每年新发病例约13.5万人,发病率明显上升且趋于年轻化。
    马丁教授提出精准筛查宫颈癌易感人群的概念。为捕捉中国人群的宫颈癌遗传易感性基因,他联合浙江、上海等地数十家医疗机构收集样本,3年内检测16484个中国汉族样本,发现了中国人11个全新的宫颈癌遗传易感变异位点,同时又在全国收集了宫颈癌家系进行检测分析,首次在中国汉族人群中证实了宫颈癌遗传易感性,阐明HPV感染只是宫颈癌发生的外因,真正发病取决于内在的遗传特征。2013年8月,国际顶级专业期刊《自然遗传学》发表了马丁教授团队的研究成果,取得了宫颈疾病系统研究的重大阶段性成果。
    目前,马丁教授和其团队在全国多个宫颈癌高发区建立研究基地,通过多中心、大样本验证和长期随访,促进宫颈癌早期预警、早期精准筛查和早期无创治疗的方案完善,对中国宫颈癌的风险预测和预防,筛查易感高危人群,以及个体化治疗、新药研发具有重要意义。
    马丁教授为国家妇产疾病临床医学研究中心的负责人,连续两届获得国家“973”首席科学家研究项目。从事肿瘤研究30年,马丁思考得最多的还是如何提高患者的生活质量。“最多的病例在哪儿,最好的医生就会在哪儿。”马丁教授认为,世界医学研究的中心必将移师中国。