图文:病人登报寻43年前好医生泌尿彩超10元查结石成分免费测广告建筑工人意外“中弹”险被小铁片扎穿心脏月饼汤圆年糕易噎人中秋孝敬长辈要细心
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第11版 天天健康
·图文:病人登报寻43年前好医生
·泌尿彩超10元查结石成分免费测
·广告
·建筑工人意外“中弹”险被小铁片扎穿心脏
·月饼汤圆年糕易噎人中秋孝敬长辈要细心
楚天金报电子版
----  
 
11 天天健康 2017.9.28 星期四

图文:病人登报寻43年前好医生
为全球首位断腿异位再植患者
    楚天金报讯 图为:同济志愿者簇拥着章淑敏(中)

    □文图/本报记者杨扬 通讯员常宇 蔡敏

    昨日,同济医院骨科志愿者团队一行5人前往汉正街看望一位特殊的老病人——43年前在同济骨科就医,一住就是3年的章淑敏女士。她是那个年代全世界第一位也是唯一一位断腿异位再植的患者。
    而这次的会面,源自章淑敏半月前向媒体发出的“寻医启示”。9月13日,57岁的章淑敏登报寻找43年前给她成功接断腿的好医生曹代成。“年轻时不懂感恩,连一封感谢信、一面锦旗都没有送过,现在我只想向他说一声迟到的谢谢。”

    43年前
    火车碾过她的双腿医生为她再造右腿

    1974年1月20日,14岁的章淑敏在京汉铁路崇仁路处扒在火车上往下跳,“当时年纪小,就是好玩,没想到火车忽然开动,最后一节车厢从我的双腿上碾轧而过”。当时她就昏了过去,被好心人送往武汉医学院第二附属医院,即当年的同济医院。
    当时章淑敏的左腿几乎断离损毁,只有膝盖以下的一小部分相对完好;而右大腿还在,但膝盖以下的部分尽毁。章淑敏为记者展示当年手术前留存的照片,血肉模糊、触目惊心。
    在生命体征稳定后,医生采取了大胆的手术方案:把她左腿的下半部分接到右腿上——这样她还能保留一只完整的腿,让她得以在那个假肢功能不好、经济条件不发达的年代继续走路。章淑敏清晰地记得,当年的主刀医生是同济医院骨科的罗永湘教授,参与手术的曹代成医生则像父亲一样和善亲切,“做手术时,裘法祖教授也来看望过我”。
    章淑敏告诉记者,她在同济医院一住就是3年,到现在都清晰地记得自己住在当时医院的3楼4病房5床。“将左腿接到右腿上,首先要过休克关、失血关、感染关,那个时代的急救条件与现在不可同日而语。而当时这个手术最大的难题,是两条腿对应的神经、血管都在相反位置。这个成功的病例也说明,除了救命,还要最大可能为患者保住肢体功能。
    记者看到,章淑敏目前生活可以全部自理,走路、骑车都没问题。“没有这条腿,她的生活质量肯定没法像现在这样。”同济医院骨科主任医师康皓教授说。

    如今
    登报寻找当年好医生却没机会再亲口道谢

    康皓医生表示,罗永湘教授团队在这场手术中最令人感动和敬佩的是“敢于担当”的品质:“在那个年代遭受这么严重的事故,保住命已经不错了,如果截肢,没有人会去责怪医生。如果医生不提出这个方案,病人和家属也根本想不到还有什么别的办法。但一旦选择要做这个手术,意味着医生要承担巨大的风险。”
    章淑敏告诉记者,她一辈子都会记得这些医生恩人,“这条再造的右腿对我太重要了,如果没有这些好医生,我的人生会完全不同。所以,我信任同济,别人问我去哪看病,我只说同济。”
    她回忆,出院以后,参与手术的医生曹代成还经常去她那时住的长提街家里做回访。“那时候都不富裕,他却常给我带牛奶、馍馍,教我怎么用假肢走路,把我当姑娘一样。”现在章淑敏的父母已过世,她经常回忆起年轻时的事,越来越觉得应该感谢当年的好医生。
    但记者获悉,日前章淑敏登报寻人后,同济医院多方打听得知曹代成医生已于一年半前在深圳去世。“找迟了,我找迟了。”章淑敏说到这里,红了眼眶。她拉住康皓医生反复说,自己只有一个愿望,就是去曹医生的墓地看看,就像当年他来探望自己那样,告诉他:“恩人,我永远忘不了你。”