开药如开车扣光12分“吊销”处方权图文:献血“达人”:最大愿望是献血300次广告:湖北日报新闻客户端
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第9版 天天健康
·开药如开车扣光12分“吊销”处方权
·图文:献血“达人”:最大愿望是献血300次
·广告:湖北日报新闻客户端
楚天金报电子版
----  
 
9 天天健康 2017.6.15 星期四

武汉昨表彰百余“热血英雄”
图文:献血“达人”:最大愿望是献血300次
    楚天金报讯 图为:获得表彰的李光明 通讯员王腾摄

    金报讯(记者胡彩丽 通讯员王腾)“我最大的愿望是,在我到60岁之前,献血超过300次。”昨天下午,在武汉市血液中心召开的表彰百次无偿献血者的活动中,55岁的李光明这样告诉记者。
    李光明1994年第一次献血。当时,还是搬运工的他在电视上看到,一名腿部有残疾的男子献血搭救一名素不相识的女子,便萌生了献血的念头。从那时起,献血就成了他雷打不动的安排,开始是献全血,后来是献成分血。23年下来,李光明已献血241次。身为保安的他,月入仅2000多元,还每月拿出100元来资助一对脑瘫的双胞胎,加入了武汉好人圈,用献血的积分,为贫困地区的孩子们捐献了120个书包,并带动自己的儿女一起献血。“我没啥能力,只能为社会做点小事。”55岁的李光明憨厚地说道。
    记者得知,昨天获得表彰的献血者共有109人,其中105人献血超过百次,4人献血超过200次。其中,李光明献血241次,献血量达106060毫升;李梦涛献血214次,献血量达到93500毫升;刘源献血213次 ,献血量达90100毫升;杭建权献血205次,献血量达96800毫升。
    据武汉市血液中心副主任袁明超介绍,2016年,武汉无偿献血人次数节节攀升,首次突破20万人次,达到20.2万人次,献血量也较前年增长7%。不过,临床用血需求量较上年增长约为15%。尤其是在寒暑两季,A、O两种血型会比较缺乏。