图文:水沟鱼塘上“地铁4S店”拔地起
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第4版 喜迎党代会 荆楚新跨越
·图文:水沟鱼塘上“地铁4S店”拔地起
楚天金报电子版
----  
 
4 喜迎党代会 荆楚新跨越 2017.4.26 星期三

地下汇集多条地铁线 地上建起双湖景商住楼
图文:水沟鱼塘上“地铁4S店”拔地起
    楚天金报讯 图为:地铁列车入库检修(记者刘大家、饶纯武摄)
    图为:野芷湖车辆段初现雏形
    图为:通往地铁车辆段的铁轨施工即将全部完成
    图为:检修设备
    图为:铁轨施工
    图为:地铁列车检修库
    图为:地铁列车轨道汇集
    图为:地铁列车出入口

    □文图/本报记者饶纯武 刘大家

    在风光优美的野芷湖与汤逊湖之间,曾有一片大大小小的鱼塘、水沟和滩地。东西走向的三环线与东北向的野芷湖大桥的夹角内,弧形的武大铁路南环线分隔出一片近40公顷的扇形区域,长期以来人迹罕至。
    近几年来,随着地铁7号线和8号线开建,这片“蛮荒之地”开始热闹繁忙起来。中铁一局建安公司的建设者们克服各种困难,在鱼塘水沟上铺设一条条铁轨,一座座建筑拔地而起。在年底地铁7号线即将开通前夕,被形象称为“巨无霸”的“地铁4S店”——野芷湖车辆段将惊艳“亮相”,该站现已初具雏形。
    在工地现场,“巨无霸地铁4S店”一眼望不到边。据施工人员介绍,之所以称为“4S店”,是因为这个车辆段集地铁7号线、8号线等多条线路的综合指挥楼、联合车库、运用库、运转综合楼、调机及工程车库、牵引降压变电所、动调试验间、污水处理站、蓄电池间等于一体,是目前武汉所有地铁车辆段规模最大、最丰富复杂的“地铁枢纽”,也是武汉地铁网络中,第一个建有换乘车站的车辆段。
    这个“地铁枢纽”用地最长处约1550米,最宽处约470米,占地面积38.637公顷,总建筑面积16.28万平米,包括16个建筑单体,其中包括8万平米的大库,最多能容纳存放100辆地铁列车。
    尤其值得一提的是,这个“4S店”还是城市综合利用的典范,南北可眺望汤逊湖和野芷湖,紧邻连接珞狮南路与文化大道的野芷湖立交,三环线也近在咫尺,在列车车库上规划了8栋商住房地产项目。届时,一楼是列车车库,二楼及以上是一线双湖景商业住宅楼,成为集地铁工程、商业、居住于一体的城市新地标。