图文:习近平为最高奖获得者颁奖高速路昨起闪付过关电子支付取代付现金屠呦呦:独创三“第一”免费停车时限延长至半小时武汉中级工落户政策向大中专毕业生看齐湖北“快舟”一箭三星 中国商业发射第一单赵忠贤:超导“大玩家”援疆干部架起救命桥新疆小伙来汉获新生
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 要闻
·图文:习近平为最高奖获得者颁奖
·高速路昨起闪付过关电子支付取代付现金
·屠呦呦:独创三“第一”
·免费停车时限延长至半小时
·武汉中级工落户政策向大中专毕业生看齐
·湖北“快舟”一箭三星 中国商业发射第一单
·赵忠贤:超导“大玩家”
·援疆干部架起救命桥新疆小伙来汉获新生
楚天金报电子版
----  
 
1 要闻 2017.1.10 星期二

武汉中级工落户政策向大中专毕业生看齐
    楚天金报讯 本报记者余鲁西 通讯员彭燕娥 金睿

    技校生落户与大中专毕业生政策一样、预备技师的待遇等同于本科生、技能人才也可以当干部、部分技能人才评职称率先免试外语和计算机、对引进的高技能人才给予30万元安家补贴……武汉打出政策“组合拳”,拓宽技能人才成长通道,最大限度激发技能人才创新、创造、创业活力。昨天,武汉市人社局对《关于实施技能兴汉工程的意见》、《武汉市拓宽技能人才成长通道实施办法》、《武汉市高技能人才引进工作实施办法》相关新政策进行了解读。

    取得中级工职业资格就业落户与大中专生政策一样

    制造业一直是武汉经济的中流砥柱,产值占GDP的50%左右,技能人才需求紧迫,如何吸引人才落户?《武汉市拓宽技能人才成长通道实施办法》(以下简称《办法》)中称,取得中级工国家职业资格证书的技工 (职业)院校毕业生,毕业当年在武汉市企业就业,并符合紧缺技能人才范围的,纳入武汉市接收大中专毕业生就业和人才引进范围。
    武汉市人社局相关负责人介绍,武汉市属技工院校30多家,过去这类学生落户限制多,且名额有限,现在《办法》首次明确符合条件的毕业生落户与大中专毕业生统一政策和办理通道,由市、区公共就业和人才服务机构提供档案管理等服务。这一条款完善了武汉市技工院校毕业生的就业和落户政策,与符合紧缺技能人才相关条件的大中专毕业生办理落户手续保持一致。同时,技工院校毕业生与大中专毕业生统一渠道办理就业和落户,方便紧缺工种毕业生在武汉落户。
    《办法》中明确,预备技师学历、待遇在报考武汉市事业单位时,可对应为本科学历,有利于为技能人才职业发展带来多重选择。该负责人表示,事实上目前技校学生就业火过大学生,武汉市市属职校中,武汉技师学院可培养预备技师,每年学生还没毕业就被企业下订单抢光了。

    可向专技或管理岗位流动紧缺拔尖者可招聘进入事业单位

    技能人才在职业发展中,经常会遇到升职瓶颈,这一现状将改变,技能人才的职业发展由过去的“单向通道”改变为现在的“立体通道”,避免“一职定终身”。
    《办法》明确,武汉市技能人才根据个人业务能力和用人单位工作需要,可从企事业单位技能岗位向专技或管理岗位流动,也可通过公开招考(聘)向机关事业单位流动。
    工程技术类的高技能人才转换到专业技术岗位上工作一年以上,经用人单位考核申报和市人社部门受理,可凭国家职业资格高级工、技师、高级技师证书,比照认定为专业技术初级、中级、高级职称。
    同时,武汉首次明确,急需紧缺性拔尖高技能人才通过专项招聘等渠道纳入事业单位编制。取得高级技师国家职业资格的一线高技能人才,或者在全国、全省、全市一类职业技能竞赛中分别获得前三名次、前二名次、第一名次的优秀选手,以及其他急需紧缺、确有特殊才能的高技能人才,可按照事业单位公开招聘的有关规定,结合岗位需求,采取专项招聘、专业测评、综合考核等方式进入事业单位。

    工程技术类申报职称免试外语计算机引进高技能人才安家补贴30万元

    近日,我国《关于深化职称制度改革的意见》出台引发热议,在创新职称评价机制方面,对特殊人才通过特殊方式进行评价,对基层专业技术人才单独评价。武汉市此次先行先试在部分职称评定上打破坚冰。
    《办法》明确了工程技术类职业资格与专业技术职称比照认定办法,搭建高技能人才与专技人才双向互通的立交桥。在武汉市制造业企业工作的高技能人才,掌握相关专业理论知识,具备技师、高级技师资格或取得相当技术水平荣誉称号者,可申报评审工程师、高级工程师任职资格,并免试职称外语、计算机。这也是武汉首次明确各类技能人才专业技术职称申报途径。
    而对于引进的高技能人才,武汉市还将落实住房优惠政策,给予一次性安家补贴30万元,这在国内已经出台引进高技能人才办法的城市中处于领先水平。