图文:习近平为最高奖获得者颁奖高速路昨起闪付过关电子支付取代付现金屠呦呦:独创三“第一”免费停车时限延长至半小时武汉中级工落户政策向大中专毕业生看齐湖北“快舟”一箭三星 中国商业发射第一单赵忠贤:超导“大玩家”援疆干部架起救命桥新疆小伙来汉获新生
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 要闻
·图文:习近平为最高奖获得者颁奖
·高速路昨起闪付过关电子支付取代付现金
·屠呦呦:独创三“第一”
·免费停车时限延长至半小时
·武汉中级工落户政策向大中专毕业生看齐
·湖北“快舟”一箭三星 中国商业发射第一单
·赵忠贤:超导“大玩家”
·援疆干部架起救命桥新疆小伙来汉获新生
楚天金报电子版
----  
 
1 要闻 2017.1.10 星期二

我省新版《机动车停放服务收费管理办法》下月实施
免费停车时限延长至半小时
    楚天金报讯 图为:新版《湖北省机动车停放服务收费管理办法》将于下月起实施

    文/本报记者李晓璐 通讯员沈佳 图/本报记者曹大鹏

    停车难和城市交通拥堵矛盾日渐加剧,为此,国家发展改革委等部委制定了《关于进一步完善机动车停放服务收费政策的指导意见》,昨日湖北省物价局相应出台了新版《机动车停放服务收费管理办法》(以下简称《办法》),下月1日起实施。
    记者梳理发现,较老版管理办法,新《办法》对缓解交通拥堵、抑制不合理停车出台了更多举措,同时明确停车时间不足30分钟的车辆应免收停车费。

    A
    30分钟内停车一律免费

    老版《湖北省机动车停放服务收费管理实施细则》规定,车辆进入停车场停车时间不足15分钟,其中医院、高等院校、党政机关、事业单位、社会团体所属停车场停车时间不足30分钟的,免收停放服务费。
    “理论上车开进停车场停好,下车办事再上车离开,15分钟是够的。但事实上很多写字楼电梯非常难等,停车场内的停车位难找,等你找到车位停好,办完事下来,再取车开出去,基本上不可能在15分钟内完成。”在中南上班、从事销售工作的邹文伟(化名)说。新《办法》对此项规定做出了调整:停车时间不足30分钟的车辆,应免收机动车停放服务费,各地可结合实际情况适当延长但不能缩短免费时间。
    省物价局工服处处长孙楚斌介绍,原则上这一规定适用于在本省行政区域内从事机动车停放服务收费及相关管理活动的单位,属于政府定价范围内的停车场如机场、码头、车站、公立医疗机构、公办学校、体育馆、图书馆、博物馆、文化宫、青少年宫、公园等规划配套建设或内设的停车场等,如果违反该规定将被处罚。
    对于一些实行市场定价的停车场,孙楚斌表示价格部门也会责令其整改,如果逾期不改,将按照《湖北省价格条例》第四十条规定,将其纳入失信者名单。

    B
    对新能源车停车收费适当优惠

    新《办法》对免收机动车停放服务费的情形也进行了调整,将执行任务中的邮递车、环卫车、殡葬车等都列入免收机动车停放服务费的行列。
    孙楚斌介绍,此次新增的内容主要是将与生活密切相关的情形纳入,其中邮递车包括了所有快递车辆。此外也明确,根据法律、法规规定,对应当免收车辆停放服务费的车辆,如残疾人随身必备的专用车辆等免收停车费。对新能源汽车停车服务收费,应给予适当优惠。
    对于实行政府定价的停车场所,新版《办法》将轨道交通换乘站的规划配套停车场纳入了政府定价范围。孙楚斌表示,因为近几年武汉市的轨道交通发展迅速,所以将轨道交通换乘站的配套停车场纳入到政府定价范围中来。

    C
    差别化收费抑制不合理停车需求

    新版《办法》还将推行差别化停车服务收费政策,要求各地结合实际情况,对实行政府定价管理的机动车停放服务收费实行不同区域、不同位置、不同车型、不同时段停车服务差别收费。
    如对不同区域的停车设施服务收费,要根据停车供需状况差异,并考虑道路路网分布、公共交通发展水平、交通拥堵等因素,划分不同区域,实行级差收费。
    对城市外围的公共交通换乘枢纽停车设施服务应当实行低收费。此外,对同一区域的停车设施服务收费,应区分停车设施所在位置、停车时段、车辆类型等,按照“路内高于路外、拥堵时段高于空闲时段”的原则,制定差别化服务收费标准。
    适当扩大路内、路外停车设施服务之间的收费标准差距,引导更多使用路外停车设施。
    对公立医院、交通场站等场所及周边配套停车设施服务,鼓励推行超过一定停放时间累进式加价的阶梯式收费,缓解停车矛盾。同时为合理利用停车场资源,鼓励对短时停车实行收费优惠。