图文:习近平为最高奖获得者颁奖高速路昨起闪付过关电子支付取代付现金屠呦呦:独创三“第一”免费停车时限延长至半小时武汉中级工落户政策向大中专毕业生看齐湖北“快舟”一箭三星 中国商业发射第一单赵忠贤:超导“大玩家”援疆干部架起救命桥新疆小伙来汉获新生
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 要闻
·图文:习近平为最高奖获得者颁奖
·高速路昨起闪付过关电子支付取代付现金
·屠呦呦:独创三“第一”
·免费停车时限延长至半小时
·武汉中级工落户政策向大中专毕业生看齐
·湖北“快舟”一箭三星 中国商业发射第一单
·赵忠贤:超导“大玩家”
·援疆干部架起救命桥新疆小伙来汉获新生
楚天金报电子版
----  
 
1 要闻 2017.1.10 星期二

国家科学技术奖励大会在京举行
图文:习近平为最高奖获得者颁奖
湖北获奖29项 稳居全国前列
    楚天金报讯 图为:习近平为国家最高科学技术奖获得者赵忠贤、屠呦呦颁奖﹙新华社发﹚
    图为:习近平等党和国家领导人会见获奖代表

    中共中央、国务院昨日上午在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。党和国家领导人习近平、李克强、刘云山、张高丽出席大会并为获奖代表颁奖。李克强代表党中央、国务院在大会上讲话。张高丽主持大会。
    上午10时,大会在雄壮的国歌声中开始。在热烈的掌声中,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平首先向获得2016年度国家最高科学技术奖的中国科学院物理研究所赵忠贤院士和中国中医科学院屠呦呦研究员颁发奖励证书,并同他们热情握手,表示祝贺。随后,习近平等党和国家领导人向获得国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖和中华人民共和国国际科学技术合作奖的代表颁奖。
    中共中央政治局常委、国务院总理李克强在讲话中指出,刚刚过去的一年,面对复杂严峻的国内外环境,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国经济社会发展取得了显著成就,科技战线大事喜事多,一批具有标志性意义的重大科技成果涌现,科技创新成果加速转化,大众创业万众创新蓬勃兴起,中华大地在创新中展现出勃勃生机与活力。
    李克强说,要全面提高科技创新能力,筑牢国家核心竞争力的基石。瞄准前沿、紧扣需求、前瞻部署,推进国家科技重大项目、重大工程和重大基础设施建设。加强基础研究和原始创新,建立长期稳定的支持机制,鼓励科研人员潜心研究。建立以企业为主体、以市场为导向的技术创新机制,利用互联网等新平台新模式,集聚优化创新要素,提高科技创新和成果转化效率。
    李克强指出,要深化科技体制改革,深入推进科技领域“放管服”,赋予科研院所和高校更大的科研自主权,赋予创新领军人才更大的人财物支配权。加大成果处置、收益分配、股权激励等政策落实力度,使创新者得到应有荣誉和回报。着力激发全社会创新潜能,既支持本土人才勇攀高峰,也吸引海归人才、外国人才来华创业创新,为他们施展才华提供更大空间。
    李克强强调,要推动科技创新成果向各行业各领域覆盖融合,促进新技术、新业态、新模式与一二三产业融合发展,使传统产业焕发新的活力。要支持企业与高校、科研院所、创客合作创新,着力提升“中国制造”的品质和“中国创造”的影响力。加强知识产权保护,严厉打击侵权假冒行为。
    2016年度国家科学技术奖共授奖279个项目、7名科技专家和1个国际组织。其中,国家最高科学技术奖2人;国家自然科学奖42项,其中一等奖1项、二等奖41项;国家技术发明奖66项,其中一等奖3项、二等奖63项;国家科学技术进步奖171项,其中特等奖2项、一等奖20项、二等奖149项;授予5名外籍科技专家和1个国际组织中华人民共和国国际科学技术合作奖。