云雾山游客爆满触发红色预警图文:武汉郊区亲子游有了特色小镇专家称变电站辐射比家电还低艳阳天杨园酒店腾退完毕全省职业技能大赛启动武汉为非遗传承人建视频档案
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第2版 要闻
·云雾山游客爆满触发红色预警
·图文:武汉郊区亲子游有了特色小镇
·专家称变电站辐射比家电还低
·艳阳天杨园酒店腾退完毕
·全省职业技能大赛启动
·武汉为非遗传承人建视频档案
楚天都市报电子版
----  
 
2 要闻 2017.4.16 星期日

省环保厅开展核与环境辐射安全宣传活动
专家称变电站辐射比家电还低
    楚天都市报讯 楚天都市报讯(记者潘锡珩通讯员余桃晶实习生李添一)如果小区里有变电站,或者通信运营商的基站,相信很多市民会担心辐射问题。昨日是全民国家安全教育日,省环保厅举行专题宣传活动,就核与环境辐射的相关知识进行了科普。
    据核与辐射环境监测技术中心工作人员介绍,根据国际电磁标准,频率低于9000赫兹的电源,因辐射量太小,对人体健康不会产生影响。而小区里的变电站设施产生的磁场频率一般只有50赫兹,“甚至比某些家用电器还低。”
    至于通信基站,监测数据表明,全省近十年来的电磁辐射环境状况良好,电磁设备周围环境敏感目标,如居民区、学校、办公场所等的电磁辐射水平,还没有发现超过国家标准限值的问题,市民大可放心。
    宣传活动现场,该中心工程师董博文与市民互动,用高频电磁辐射监测仪为一位市民的手机进行了辐射检测。实验结果表明,手机接通瞬间电磁辐射强度最大,接通之后较低。“建议大家接听电话时,等来电接通之后再贴到耳边。”他说。