图文:两烧伤患者将赴美免费治疗三星显示器成英雄联盟争霸赛“大明星”90后军官捐髓救香港同胞大二男生为白血病患者捐血小板
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第10版 天天健康
·图文:两烧伤患者将赴美免费治疗
·三星显示器成英雄联盟争霸赛“大明星”
·90后军官捐髓救香港同胞
·大二男生为白血病患者捐血小板
楚天金报电子版
----  
 
10 天天健康 2017.10.31 星期二

大二男生为白血病患者捐血小板
    楚天金报讯 金报讯(记者吴翠华 通讯员张丽、李阳)近日,武汉东湖学院文法学院2016级法学2班的蔡港秋无偿为白血病患者捐献血小板,获得师生一片盛赞。
    10月24日,蔡港秋接到一个来自武汉血液中心的紧急求助电话,称今年3月份他无偿捐献的400cc血液已被患者使用,现在有一名生命垂危的白血病患者急需优质血小板,希望他可以同意捐献并尽快赶往武汉血液中心。“当时我正在上课,血液中心的工作人员一连打了好几个电话,我想这么紧急需要帮助,就答应了对方,也算是做一点自己可以做的事情吧。”蔡港秋告诉记者,这是他第二次无偿捐献,不同的是这一次是捐献200cc血小板。“成分献血的过程有些不同,先是胳膊上插了很多针管,经过了4次循环,一次20分钟,使血小板离体,过滤出血小板后,再使血液流回体内。”蔡港秋说,这一次他捐献了200cc血小板,捐献后他体内的血小板浓度下降了一半,所以胳膊上缠着绷带回学校还暂时不能拆除,同学们这才得知其无偿捐献血小板的事情,大家都很佩服他的胆量。
    在同学们眼中,蔡港秋是个热心快肠、阳光帅气的大男孩,深受老师和同学的喜爱。“希望那位患者能够早日康复。”蔡港秋认为,“帮助别人,就是快乐自己”。