深成指收盘再创反弹新高我省今年拟认定25家省级工程研究中心装饰公司旺季掘金 纷纷开超大卖场图文:6位世界级专家纵论“智慧城市”型男主厨商场内做高科技私家料理基金速递
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第7版 财经视窗
·深成指收盘再创反弹新高
·我省今年拟认定25家省级工程研究中心
·装饰公司旺季掘金 纷纷开超大卖场
·图文:6位世界级专家纵论“智慧城市”
·型男主厨商场内做高科技私家料理
·基金速递
楚天金报电子版
----  
 
7 财经视窗 2017.9.19 星期二

“地球空间周”昨日在汉启幕
图文:6位世界级专家纵论“智慧城市”
    楚天金报讯 图为:可以自主识别目标物的机器人

    金报讯(记者邓伟)作为全球地球空间领域技术的顶级学术交流盛会,昨日,由国际摄影测量与遥感学会和武汉大学共同主办的地球空间周在汉启幕,来自世界各地的1000多名学者将在汉探讨“智慧城市”的前沿科技。
    据了解,2015年,以李德仁院士、龚健雅院士、吴华意教授、杨必胜教授等为代表的武汉大学团队经过巨大努力,争取到了该学术盛会在中国武汉的主办权。此次会议交流中,中国工程院院士李德毅,地球观测组织的Steven Ramage,英国皇家科学院院士Michael Batty,苏黎世联邦理工学院教授Armin Gruen,德国慕尼黑工业大学副校长、德国国家科学院院士孟立秋,Esri影像业务负责人Lawrie Jordan等6名世界顶级专家将现场演讲,阐述地球空间信息科学与智慧城市建设的现状及未来发展。
    中国科学院院士、中国工程院院士李德仁表示,作为地球空间信息与智慧城市建设的实际应用,武汉走在了全国前列。目前,武汉的“智慧城市”程度有多高?李德仁院士表示,武汉最具代表性的智慧城市建设体现在社会公共管理方面,例如,武汉的三大火车站,每10秒有哪些人进出,都可以通过摄像和定位系统监控。不仅如此,还可以通过人脸识别和瞳孔识别技术,自动甄别出可疑人员,并将信息传递给公共安全部门。而在未来,这套系统将可覆盖全城,用通俗的话讲,可全方面监控整座城市的公共安全。