图文:华中大“胡吉伟班”16年续写青春之歌
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第4版 金视点
·图文:华中大“胡吉伟班”16年续写青春之歌
楚天金报电子版
----  
 
4 金视点 2017.9.1 星期五

英雄逝去,精神如何传承;时代变换,信念如何接力——
图文:华中大“胡吉伟班”16年续写青春之歌
    楚天金报讯 图为第五届“胡吉伟班”合照

  □文/本报记者赵雯 通讯员王潇潇 图/华中科技大学提供

    16年时光流转,青年园里的胡吉伟塑像见证了6届胡吉伟班的轮换;
    16年守正坚持,德行为本的六届胡吉伟班交出了一份份傲人的成绩单;
    16年薪火相传,192名胡吉伟班学生用行动践行着他们最初的誓言。
    胡吉伟,一位平凡的华中科技大学学生。2001年的那个暑假,年仅20岁的他在家乡救一名落水儿童献出了年轻的生命。胡吉伟舍己救人的英雄事迹被中央、省市新闻媒体报道后,在高校和社会各界引起强烈反响。16年过去了,“胡吉伟”这个名字从来没有离开过华中科技大学。一个个以英雄的名字命名的班级正以崭新的面貌、积极的态度、火热的赤子之心在青春道路上继续前行。

  以英雄名义接力传承——
  全院答辩择优评选“胡吉伟班”
    华中科技大学党委学生工作部的刘雅然是当年胡吉伟牺牲时班上的辅导员。她介绍,胡吉伟牺牲后,短时间内学校通过各种形式将英雄精神播撒,起到了“点燃一盏灯,照亮一大片”的巨大反响。然而纪念过去了,如何更好地传承胡吉伟精神成为问题:“我能明显感觉所带年级,特别是他们班级学生受到的心理触动非常大,和吉伟班上同学在交流的过程中,我觉得有义务把吉伟精神传承下去。”就这样,“胡吉伟班”这个具有创新性意义的班级开始酝酿。
    怎样的班级能叫“胡吉伟班”?华中科技大学经济学院决定在本科生一二年级中,以答辩的方式择优评选“胡吉伟班”。第一届“胡吉伟班”班长,现任华中科技大学马克思主义学院党委副书记兼副院长的林岚说:“当时我很不理解,我们是胡吉伟生前所在的班级,为什么要参与创建胡吉伟班?但是学院制定了标准,我们为了达到标准做了很多努力,这个过程十分难忘。”
    刘雅然说,学院在拟定评选标准时,最先定的就是——“心怀祖国与人民,拥护党的纲领政策,有崇高的道德追求”。16年时光飞逝,时代变了、评委换了、参选班级换了,但是第一条评分准则始终未变。评选标准把理想信念教育与精神文明建设、学风建设、班集体建设相结合,强调集体主义,对精神文明等德行方面的考察均占了总分的40%,首倡“以德立班”。随后多年的答辩中,又根据时代变化增加了科技创新指标导向等。通过评比细则的一步步完善,“胡吉伟班”以德立班的核心价值不断得到升华。

  学风严谨团结紧密——
  创大学四年课堂出勤率100%记录
    在崇尚个性、追求自我的环境下,历届“胡吉伟班”始终坚持集体主义。每学期开学,当别的班同学为了买书四处奔波时,“胡吉伟班”的学习委员早已将课本发到同学们手中。16年来,只要有“胡吉伟班”参加的比赛,全体同学必定到场助威加油。每年寒暑假,“胡吉伟班”放假前就选好代班长和代支书,定时组织留校同学开展活动。“胡吉伟班”还坚持在班上评选积极分子和进步生,从班费中购买奖品奖励,所有班干部对此奖项自觉放弃参评,以示公平。
    在班风建设上,“胡吉伟班”主抓“团结”二字;在学风建设上,“胡吉伟班”主抓“互助”二字。历届胡吉伟班都成立了互帮互助学习小组,不让班里任何一位同学掉队。刘雅然说,在第一届胡吉伟班,实变函数这门课程是公认最难学的一门课,学习委员就和几位成绩好的同学一起整理笔记,做课后习题,将所有资料复印给每个同学参考,还针对个别同学一对一辅导。最后,全班竟有5人99分,22人获得90分以上的好成绩。六届“胡吉伟班”多次创造出大学四年课堂出勤率100%,四级一次性通过率100%的纪录,连续十五年被评为“校优良学风班”。
    尤其值得一提的是,2013年起,经过不断探索,学院在创新教育方面取得持续突破,短短5年,在全国性创新创业大赛和国家级、国际级数学建模竞赛中,获奖人次分别飙升为36人和139人,学院逐渐形成具有独特学科背景特色的科技创新培育体系,科技创新成果增倍提升。

  肩负经邦济世使命——
  每年组织实地调研获市长亲自回复
    专业学习经济学的“胡吉伟班”同学们深刻认识到经邦济世的使命,每年组织3支团队开展实地调研。
    第二届“胡吉伟班”去温州企业调查了20多家企业的人才结构问题,去江汉平原调查农业发展现状并与美国进行对比研究。第三届“胡吉伟班”走进武汉的街头巷尾,宣讲党的理论知识,用精心准备的图片和文字资料,向社区居民解读十七大中关于国计民生的重大热点问题。第四届“胡吉伟班”远赴湘鄂闽调研少数民族地区精准扶贫问题,提出从金融机构入手实现精准扶贫等建议,获得省优秀社会实践队荣誉。
    第五届“胡吉伟班”2014年开展“聚焦武汉2049 学研互促复兴梦”的实践活动,重走习总书记武汉视察路,到武汉光谷展示中心、阳逻港、市民之家调研,针对学生创业、武汉城市建设、生态建设提出建议,活动得到时任武汉市市长唐良智的好评,亲自回复3000字的信件,还将同学们的23条意见批转政府相关部门。
    不仅如此,“胡吉伟班”的同学们积极开展创新创业活动,先后在各类赛事中摘得“互联网+”大学生创新创业大赛金奖、“创青春”全国大学生创业大赛金奖、数学建模美赛特等奖、校级“求是杯”大学生课外学术作品竞赛一等奖等荣誉,累计获得省级及以上学科竞赛奖52项。

  胸怀大爱家国情怀——
  六成出国深造学生回国
  “胡吉伟班”连续11年开展爱心家教,关注农民工子女;先后为白血病患者募捐善款;第一届胡吉伟班同学在毕业10年返校之际,设立了胡吉伟奖助金;由胡吉伟班牵头的“心援队”坚持定期看望空巢老人,获得省优秀志愿服务组织称号。
    从第五届“胡吉伟班”到现在的第六届“胡吉伟班”,一直坚持志愿服务。2013年雅安地震发生后,“胡吉伟班党支部”组织了募捐,因为力量比较小,同学们商量了后认为,与其直接把钱捐给红十字会,不如直接资助一个受灾的学生更有意义。当时就通过志愿者和老乡会在受灾区找到了一个名叫卫云双的家庭贫困的高中生,一直资助和鼓励她读书,如今卫云双考上了大学。
    胡吉伟生前在日记里写道:不要平凡!一定要做一番事业,做一番常人无法做成的事,一定要在同龄人中出类拔萃。而“胡吉伟班”的同学同样也怀抱家国情怀。首届“胡吉伟班”第二任班长林岚家庭条件优越,但主动请缨加入大学生志愿服务西部计划,去了贵州最偏僻的乡镇;后在组织需要时,他又退掉博士学籍,做了名思政辅导员。比林岚小两届的肖前志,本已在武汉安定下来,却于今年7月奔赴西部参与建设。第三届“胡吉伟班”班长陈三攀说,“我是农民的儿子,深知农民的疾苦”,毕业后他没进金融机构,而是投身农村建设的各项研究中去。
    根据对已毕业的五届“胡吉伟班”毕业生(156人)的统计:60.3%的学生毕业后选择继续深造(94/156),63%出国深造的人在深造后都选择了回到祖国(17/27),并在自己擅长的金融或科研领域贡献力量;现有18人选择留在国内外高校任教,15人在国有企业、机关事业单位任职,目前多位成员已经成为所在领域的中坚力量。