图文:她眼里“最后一名”也不乏闪光点84岁婆婆上医院寻爹爹 原为痴呆症走失太像QQ糖3岁娃吃下固体空气清新剂新生见面会变农业问诊会开学第一天9岁小学生放学迷路了
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第6版 教卫在线
·图文:她眼里“最后一名”也不乏闪光点
·84岁婆婆上医院寻爹爹 原为痴呆症走失
·太像QQ糖3岁娃吃下固体空气清新剂
·新生见面会变农业问诊会
·开学第一天9岁小学生放学迷路了
楚天金报电子版
----  
 
6 教卫在线 2016.9.3 星期六

太像QQ糖3岁娃吃下固体空气清新剂
避免孩子误服 家长有责任
    楚天金报讯 金报讯(记者高琛琛)看到放在卫生间一角的“糖豆”晶莹剔透,小男孩经不住诱惑,尝了一颗后“点评”:“这个糖不好吃!”爷爷奶奶发现后大惊失色——那是妈妈网购的固体空气清新剂!昨日,孩子经过就医治疗,家长才放下心来。“医生,孩子吃了空气清新剂,要不要紧啊?”昨日,一对惊慌的爷爷奶奶,将3岁的孙子蒙蒙(化名)送到武汉协和医院。接诊医生一看,奶奶手里拿的固体空气清新剂,盒子是透明的,内容物就像QQ糖一样晶莹剔透。可仔细查看外包装,上面根本没有成分说明和厂家信息,闻起来和洗涤剂的味道类似。爷爷奶奶告诉医生,蒙蒙在嚼了一颗后,吐了一部分出来,还说糖果不好吃。确认孩子只吃了一点点,医生马上给予催吐治疗,叮嘱家长回家注意观察,有异常要及时送医。
    在学龄前儿童中,误服时有发生。今年初,武汉市儿童医院曾接诊一例舔了“滴水观音”中毒的孩子,只得洗胃治疗。协和医院儿科护士长何娇回忆,曾接诊过一个两岁多的小女孩,家长把洒了老鼠药的小块苹果放在地上,去洗了个手,一回头就看到女儿正伸手拿,问她吃了没,孩子说不清楚。为了以防万一,只得洗胃,孩子十分痛苦。“根据后面的情况看,小姑娘应该是没有吃进鼠药的,还算幸运。但有些孩子却因家长疏忽,误服一些强酸强碱液体,造成消化道被腐蚀,或者吃进一些有毒物,引发生命危险,实在可惜。”
    武汉市儿童医院陈寿康分析,孩子误服,其实都可避免。孩子的好奇心强,活动范围大,但对什么东西能吃、什么不能吃没有清晰的概念,而有些商品十分漂亮,“引诱”了孩子,加上伸手可及,误食极易发生。所以,家长一定要重视危险品的存放。药物要放在孩子不易触及的地方,有毒物如农药、鼠药、消毒水、各种强酸强碱等一定不能用饮料瓶装,避免和食物放在一起。对大一点的孩子,可告知其危险性,避免误服事件发生。一旦真的确定孩子误服,家长要尽快弄清孩子误服了什么,时间有多久、剂量有多少,并及时送医救治。