高血压成健康第一杀手少盐多醋可预防广告ltyy:“男人妹”:我这样玩转微博营销开栏语广告
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第29版 创富工场
·高血压成健康第一杀手少盐多醋可预防
·广告
·ltyy:“男人妹”:我这样玩转微博营销
·开栏语
·广告
楚天金报电子版
----  
 
       日期检索
29 创富工场 2013.7.25 星期四

网上“黑”老板、装萌扮“二”,吸引宅男买袜子
ltyy:“男人妹”:我这样玩转微博营销
    楚天金报讯 图为:多个企业的客服“妹子”踊跃提问

  □文图/本报记者海冰 实习生周璐

    IT 宅男陈伯乐创办的中国第一家男袜包年订购服务商——男人袜,将客服打造成“男人妹”,从而玩转微博营销,目前已有约3万粉丝,其中四成产生了二次消费。22日,“去创吧学堂”首期邀请“男人妹”,跟创业者分享,他们是如何用客服“妹子”打动宅男为企业带来最大效益的。

  “没人愿意与一台机器交流”
  为宅男量身打造“妹子”

    男人袜从卖袜子到兼卖内裤,一直关注于一个垂直细分到极致的内容,目标客户以IT宅男为主。自从男人袜打破传统,从宅男心理出发,在官方微博上用“男人妹”这一形象跟客户交流后,销售量明显增加。
    “没有人愿意与一台机器交流,每个品牌的背后,需要以人性化及个性化的方式与用户交流……”陈伯乐借用网友的话说道,微博营销与用户隔着时空的距离,更要重视人性化的交流,因此,他们将客服“男人妹”定位成“有趣的美女”,职责是“在网上装萌扮二,跟用户开开小玩笑,第一时间帮用户解决问题”。
    “我快睡着了,你们能用一句话吓醒我吗?”“陈老板第一次带我去看电影,好紧张好激动,请问有什么要注意的吗?”“男人妹”在微博上活泼俏皮,又带有几分风情,往往会吸引上百条回复。“其实背后的真真假假,用户并不十分关心,平时他们压力很大,网络上的互动只是一种放松方式。”这名不愿意透露姓名的“男人妹”坦言。

  晒单送优惠 邀行业精英试用
  圈子影响圈子促销

    “男人妹”还有一个重要职责,就是切实解决用户的问题,对此,“男人妹”在不断探索中总结出一些经验:在最短的时间内回应用户;打通微博和后台的服务流程,让微博成为客服工具;和用户交流一定要有人情味,如同和朋友聊天,及时回应。
    同时,男人袜官微还很注重利用人脉或主动出击,邀请意见领袖、行业精英推荐和试用。在此基础上,建立以意见领袖、行业精英和普通用户为三层架构的用户圈,达到圈子影响圈子、用户影响用户的目的。
    此外,男人袜鼓励在官微上晒单,给予加优惠券的奖励;每天推出100个免费试用名额,通过这些将官微粉丝转化为用户。
    陈伯乐透露,男人袜去年卖出近120万元的男袜,今年销售目标预计是400万元,快速发展得益于把官微当成社交媒体在运营。
    一名网友在男人袜官微留言称,男人袜是他目前遇到的互动性最好的官微,每天上微博都想看看“男人妹”今天“二”了没有,有没有“黑”陈老板,遇到身边朋友想买袜子,都会不自觉地推荐“男人袜”。

  现场实录

  微博“杀生”微信“杀熟”
    当日前来参加活动的客服“妹子”们有不少困惑,其中问得最多的是,她们所在的公司也在用新媒体营销,但不知道该如何协调微博和微信的关系。对此,“男人妹”发表独特的观点:“微博是做产品营销的,应当是找到新客户推销自己,即‘杀生’;微信是服务老客户的,应当是把老客户进一步管理,即‘杀熟’”。

  同行互相@共赢最大价值
    来自演讲之家的“演讲妹”现场请教,他们的客户以管理者、公务员、白领等人群为主,如何利用微博吸引更多的客户。“男人妹”建议,可以尝试跟相关行业杂志合作,行业意见领袖的推荐更有说服力,还提议和其他官网互相@,这样就让双方的粉丝有了互动,为自己带来更多的客户。